父母都残疾 三明一学子家境贫寒考上厦大

原标题:父母都残疾,他小学二年级开始住校,现考上厦大,要改变命运还差你的援手

父亲肢体残疾、母亲智力残疾,他小学二年级开始住校,全家四口人月收入不到千元,一年口粮就靠三分农田……

父母都残疾 三明一学子家境贫寒考上

这就是来自三明市清流县田源乡田口村的男孩邓翊,毕业于三明一中。高考成绩578分的他考上了厦门大学。他告诉记者,出生无法选择,但是可以选择自己的人生,父母给了我一个健康的身体和向上的精神,这就够了,不抱怨,不放弃,就可以改变自己和家庭的命运。

小小年纪,就遭受命运的重重考验!看着就让人心疼!再看看他面对困难的勇气,又令人肃然起敬↓↓

父母都残疾 三明一学子家境贫寒考上

这是他家↑↑

家庭贫困却自强不息

都说穷人的孩子自立早,邓翊就是这样一个孩子。邓家是三明市清流县田源乡的精准扶贫户。从他能记事起,他就知道自己的家庭和别人不一样。爸爸今年47周岁,可是肢体残疾,行动不便。妈妈今年38周岁,可是智力残疾,基本上只能做简单的活,自己能自理就不错了,出去打工基本上不行,也基本照顾不了邓翊。小时候的邓翊由奶奶一手带大,忙不过来的时候,奶奶就费力教邓翊的妈妈带孩子。小时候,邓翊就知道家里的粮食就靠一亩三分地种稻子,靠天吃饭。爸爸平时一边拖着残疾的身体种田,做农活,一边到乡里的中心小学里扫厕所。妈妈有时候能帮忙爸爸做一些非常简单的农活,不过也就只能挑挑禾打打秧苗,其他的就不能做更多了。

那个时候邓翊的奶奶还在,家里养着一些鸡,过年过节吃,多余的拿去卖了换些零钱贴补家用。因为家里没有更多的劳动力,种出来的大米不多,也就只够全家人吃,偶尔收成好的时候还有一些多余的粮食可以卖。邓翊印象中的爸爸做的工一般是扫厕所、看大门、食堂洗碗等杂活,每个月收入不高,现在工资涨了,一个月大概800元左右,以前收入则更少,只有600元左右。

父母都残疾 三明一学子家境贫寒考上

邓翊上二年级的时候,一手带大他的奶奶过世了。也正是这个时候,几个学校合并,邓翊到乡里的小学里去住校,一周回去两次。小学低年级的时候,邓翊自己带上大米蒸饭,菜就是一个香菇罐头,可以吃上两三天,或者是带上家里晒的笋干和咸菜。到了小学高年级,学校开始统一配餐,邓翊的伙食才好一些,不过每个月的生活费就要花掉100元。

初中毕业前是义务教育,邓翊要解决的就是自己的伙食费和少量的书簿费,每个月的开销大约就400元。到了高中,邓翊享受到了教育部门和学校的学费资助。每个月的开销也控制在500元左右。而这些伙食费,就靠学校的助学金和亲戚们的资助,还有爸爸偶尔给的一些钱。

上学之后,邓翊的回家路都是自助。邓翊所在的村子距离县城30公里,没有定点班车,只能站在路边拦过路班车坐到乡里。现在爸爸有了辆三轮车代步,可以到乡里接邓翊。以前邓翊回家从乡里到村里只能步行,单程5公里要走近一个小时。

邓翊上初中的时候,邓家又添了个妹妹,家里更是雪上加霜。因为妈妈不懂得带孩子,奶奶又已经过世。更多的时候,孩子则是由在外生活的伯母回家时帮忙照看一下。“所以我妹妹身体非常不好,很廋弱。”邓翊说。

阳光向上的男孩选择知识改变命运

出生在这样的家庭,邓翊也曾经苦恼过,也曾想过辍学出去打工,这样好歹也能贴补点家用。“身边也确实有这样的同学,念到后面就不念了,出去打工,一个月也能有千来块钱。这对于我们家来说,已经是很大一笔收入了。”邓翊说。这些年下来,邓翊有过几次这样的念头,最后多亏了他的伯父给予的建议。

“这真的要感谢我的伯父,他劝我说‘每个月赚个八九百元,这样短时间补贴下家庭有什么用,还是改变不了家庭。你成绩不错,为什么不读下去,考个好大学,找个好工作,这样才能改变自己,改变家庭’。伯父是小学老师,说出这样的话,深深地触动了我。于是决定好好学习,考一个好大学。在我们小山村,乡亲们都说,能考上大学就是改变命运的开始。”邓翊说。

邓翊没有因为家庭环境自卑。中考时从清流县城关中学考到了三明一中。在这所强手如林的高中里,邓翊更加努力。学校是重点校,班级是重点班,那个时候邓翊的学习压力特别大。爸爸告诉他:“没关系,尽力就好。”邓翊高一刚开始的时候每天学习到凌晨一点多,后来觉得这样会影响第二天的学习效率,于是就早一点睡,第二天早一点起来。到了高三,邓翊每天复习到12点半,觉得累了就去休息,第二天6点多起来学习。“每天睡5个多小时,没办法,我觉得效率不如别人,就得比别人多花时间。”邓翊说。高中阶段邓翊做过副班长、团支书,在同学印象里也很阳光。

暑假的时候,他还到厦门的一个五金厂和小吃店里去打工,现在邓翊在乡里做暑期工,乡里给他提供了一份半资助半打工的工作,帮忙整理整理文件,处理点事务。

邓翊的高考成绩是578分,考上了厦门大学新能源科学与工程专业。他告诉记者,当时选择厦门大学是因为在省内,离家近,方便照顾家里。今后虽然很想上研究生,可是会考虑尽快出来在省内找份工作,尽快减轻家庭负担。

编辑:v_hyhhhuang

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]