两岸剪纸艺术展在马祖举办 助力两岸文化交流

福州新闻福州新闻网 [微博] 邱泉盛2017-07-28 09:57
0

福州新闻网(微博)7月28日讯(福州晚报(微博)记者 邱泉盛 通讯员 董雅萍) 25日至27日,“我们的节日——两岸剪纸艺术展”在马祖民俗文物馆举办,本次展览为期3天,由福州市马尾区文体局和马祖文化处联合主办。

此次展览共展出北京工艺美术大师徐阳和福州“非遗”传承人董雅萍等7位大陆剪纸艺术家的50多件(套)剪纸艺术作品,以及台湾剪纸艺术家林文贞、刘韵竹和陈治旭的20多件(套)剪纸艺术品,每幅作品都蕴含着中华民族向往平安吉祥的美好愿望。

这次展出的作品由民间剪纸大师、“非遗”传承人进行专题创作,将春节、元宵节、中秋节、端午节等中华传统节日元素与历史人物、传说故事等结合,以剪纸形式展现,造型生动,虚实相生,夸张奇巧,既有现实主义色彩,又富有浪漫气息。艺术家们在现场剪纸表演,并与马祖乡亲互动。

主办方表示,海峡两岸同根同祖同文化,两岸节俗尤其相同,节俗的核心是祈愿平安幸福团圆。“我们的节日——两岸剪纸艺术展”采用传统的剪纸形式将中华民族节日文化呈现出来。通过展览传播“两岸一家亲”理念,传承博大精深的中华民族传统文化,助力两岸文化交流。

(福州新闻网(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]