第八届海峡两岸少儿美术大展·北京展开幕

第八届海峡两岸少儿美术大展·北京展开幕

7月9日,“第八届海峡两岸少儿美术大展·北京展”在今日美术馆开幕。200余幅两岸小朋友极富想象力的儿童画作,吸引了众多观众。 中新社记者 邢利宇 摄

中新社北京7月9日电 (记者 邢利宇)“第八届海峡两岸少儿美术大展·北京展”9日在今日美术馆开幕。200余幅两岸小朋友极富想象力的儿童画作,吸引了众多观众。

本届展览在国务院台湾事务办公室指导下,由中国宋庆龄基金会、中华文创发展协会(台湾)、今日美术馆、云扬天际文化艺术机构联合主办。

国台办交流局局长黄文涛在开幕式上感谢各主办方通过美术形式让海峡两岸的孩子们共同张开想象的翅膀,书画美好风景,也祝海峡两岸的小朋友共同创造和拥有一个美好的未来。

中国宋庆龄基金会港澳台事务部部长陈爱民在致辞时说,希望未来联合更多机构一起为两岸青少年朋友在开拓眼界、社会实践等方面提供机会。

据主办方介绍,围绕本届大展“未来会怎样”的主题,两岸四地数万名孩童用画笔表达了他们对未来的憧憬、期盼、忐忑以及忧虑。

画作展览分四部分,“‘小人’忧天”表达了孩子们想象中对未来地球爆炸、宇宙毁灭的担忧,“共生或毁灭”则是孩子们对生态、环保问题的关注,“未来会更妙”展示孩子们对未来世界的科学幻想,“未来我做主”展示孩子们对未来奇幻生活天马行空的灵感和想象。

大展专设“当代对话未来”版块,特邀艺术家王琛精选其“地球”环保系列航拍摄影作品展出,希望换个视角俯视“融化的南极冰川”“干涸的黄河”“水分蒸发的沙漠盐湖”等景观,唤起公众关注地球生态、守护地球家园的环保意识。

展览还展出《重生的力量》手工木艺作品一组,由厦门市海沧区各学校的师生们利用“莫兰蒂”风灾后倒伏的树木、树枝创作而成;《未来城市》陶砖作品一组,由去年加入大展的台湾高雄左营文府小学的学生们制作。

今年5月,展览已分别在台北、台南展出,受到当地民众好评和支持。据悉,作为大陆首展,在北京今日美术馆的展期将持续至7月23日,随后大展将赴福州、厦门继续展出。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]