台商“父子兵”的福州情缘

福州新闻福州新闻网 [微博] 林洛羽2017-07-24 11:32
0

台商“父子兵”的福州情缘

  

福州新闻网(微博)7月24日讯(福州日报(微博)记者 林洛羽 通讯员 林沁馨 林颖) 最近,台商许惠明显得有些“不务正业”,因早前被选为福州市台湾青年创业创新创客基地的主任委员,本应一心一意经营公司的他,开始频繁地“客串”培训导师、联络员、活动策划人等角色,帮有意来榕创业的台湾青年实现梦想。

  许惠明是较早到大陆创业的台商。1993年,他看中大陆餐饮业的发展前景,只身来到福州打拼。20多年来,从为超市供货到转攻半成品、预制品食材,许惠明所创立的福州寓群工贸有限公司虽几经风浪,但凭借着他敏锐的市场洞察力,成功战胜各种危机,最终成为多家品牌餐饮店的食材供应商。

  近几年,“互联网+”遍地开花,寓群工贸有限公司也欲搭上互联网的快车,发展线上销售。“大陆在‘互联网+’方面的发展要远超台湾,如果不跟紧趋势,我们终将被市场淘汰。”企业产品的销售如何搬到线上,许惠明并不担心,因为他有个幕后“军师”——自己的儿子许博盛。这也是他安心“不务正业”的主要原因。

  2016年,刚上大学的许博盛循着父亲的足迹来到福州,在台湾青年创业创新创客基地成立了福州寓铭商贸有限公司,专门开发具有福州风味的台湾美食。一年多来,许博盛将在学校学到的知识应用到实践中,坚持依靠自己的力量,克服了一个又一个难题。“因为没有经验,光是谈下与一家快餐公司的合作,就花了我整整半年的时间,但这也让我学到了很多东西。”许博盛说。

  在创业过程中,许博盛发现传统经营模式在互联网时代背景下有很多不足。“网络销售渠道广,操作便捷,架构网络销售平台是当务之急。”许博盛曾考虑过自建APP,但需耗费的成本巨大,这对刚创业的他来说,是不实际的。目前,他正与一个知名网络平台商谈合作事宜,希望进一步拓展线上销售渠道,而许惠明也逐步将公司的涉“网”事项交给儿子打理。

  “不仅是我,许多台湾创业青年也都面临着产品‘通路’不畅的问题,如果能够搭建台创基地网络购物平台,通过基地的影响打响知名度,他们之后的发展就会容易得多。”许博盛说。看到儿子的思想和做事方式日益成熟,许惠明便放心地去忙台湾青年创业创新创客基地的事了。

  “创业过程中会遭遇很多挫折,稍有不慎就会失败。创业25年,我很幸运还可以留在这里。”从创业者到筑巢人的转变,许惠明感触颇深。“这些年,台湾青年迎来了到大陆创业的最好时期,而我要做的,就是用我们的经历与资源,帮助他们在最短的时间内,了解大陆的经济、政策、环境,让他们更好地在福州创业。”

(福州新闻网(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_cji]