福州手足口病疫苗、宫颈癌疫苗马上能接种

福州新闻福州晚报 福州日报 海西晨报2017-08-13 08:46
0

原标题:福州多种新疫苗来啦!手足口病疫苗、宫颈癌疫苗马上就能接种啦!

每年的4—9月是手足口病高发期,个别孩子可能出现反复感染。眼下又到开学季了,不少家长又担心又苦恼。

此时,你需要一个好消息!

EV71型手足口病疫苗,已正式上市!这是目前唯一可用于预防手足口病的疫苗。该疫苗为二类疫苗,可在福州各街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种。

同时!

中国内地首个宫颈癌疫苗(HPV疫苗)现正供应全国市场,首批疫苗最快本月中下旬抵榕。今后,榕城女性不必跑香港,在本地就能接种。

手足口病疫苗

福州市手足口病仍处于高发季节

根据福州疾病监测信息系统显示,5月起福州市手足口病病例报告数明显上升,手足口病进入高发期。目前依然处于高发季节。

福州市疾控中心专家表示,手足口病是由肠道病毒感染引起的急性传染病,多见于5岁以下儿童,发病率高,传染性强。该病一年四季均可发病,以4—9月发病率最高。

EV71为我国手足口病主要病原之一

目前,可引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇A16(CA16)为我国手足口病的主要病原。

近年来,EV71引起手足口病,特别是其所致的重症和死亡病例,已经成为严重的公共卫生问题。

疾控专家

某些重症患儿尤其是肠道病毒71型(EV71)感染所致手足口病重症病例病情进展快,在发病1~4 天出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,可致患儿死亡,存活病例可留有神经系统后遗症,严重威胁儿童生命健康。

首款手足口病疫苗上市,可自费接种

疾控专家

作为全球首个EV71疫苗,正式投入市场使用后,可有效降低EV71引起的包括手足口病、无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等多种神经系统疾病的发病,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例。

该疫苗为二类疫苗,目前可在福州各街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种。

疾控专家表示——

EV71疫苗接种对象为≥6月龄易感儿童,越早接种越好。

鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。

对于5岁以上儿童,不推荐接种EV71疫苗。

打疫苗要注意这些事

1、一般手足口病EV71疫苗与其他疫苗不要同时接种,建议与其他疫苗接种应间隔2周及以上;

2、对该疫苗中的任何物质过敏者,发热、急性疾病期患者,严重慢性疾病、过敏体质者(如对蛋白质过敏),禁用手足口病疫苗;

3、手足口病疫苗的不良反应症状为偶有发热,更少见一些轻微的反应,如局部疼痛、肿胀等,一般均可自行缓解。

宫颈癌疫苗

福州多区县已有采购计划

记者了解到,福清、闽侯、鼓楼、台江等区县已有采购计划,这些县(市)区有需要的9岁~25岁女性可前往指定地点了解相关事宜。其中,福清率先采购了1200支疫苗,可在福清市中医院接种;闽侯采购300支疫苗,可在青口卫生院接种;台江采购了1000支疫苗,可在社区卫生服务中心接种;鼓楼也有采购计划。

疫苗价格比海外接种便宜不少

昨天上午,厦门已有市民接种了该疫苗。

记者从厦门市疾控中心了解到,二价HPV疫苗共需接种3剂次,于0、1、6月分别接种一剂次(与乙肝疫苗接种程序相同)。也就是说,第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。接种后,还需要观察半小时无不良反应后,方可离开。

值得一提的是,每针疫苗的价格比起海外接种,便宜了不少,只需695元(还需支付3元注射费),共计698元。已婚、已育、有过性行为的女性均可接种,不过在发生性行为前接种效果最佳。

本文综合自福州晚报(微博)福州日报(微博)海西晨报(微博)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 疫苗

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yyingfu]