今年秋季执行最新收费标准 厦门公办幼儿园涨价

今年秋季执行最新收费标准 厦门公办幼儿园涨价

到幼儿园办理入学手续的家长和孩子

“邻居小孩,上学期上幼儿园学费还是1800元,怎么今年我家小孩上幼儿园,学费涨了不少?”近日,一位家长拨打晨报热线电话0592-8080000咨询此事。

据这位家长说,最近几天,小区里不少家长都在讨论这事。“都是公办幼儿园,有的幼儿园便宜些,有的幼儿园一学期下来,学费要4000多元。”

不过,这一轮学费涨价,其实在两年前就有消息传出了。去年8月,省物价局、省财政局、省教育厅发布了新的《福建省幼儿园收费管理办法》(以下简称新办法),明确从今年秋季开始执行最新收费标准。

刘女士家的小孩就读仙岳路附近的公办幼儿园,她给记者出示了一份幼儿园的收费通知。按照上面明细:幼儿保育教育费,一学期2070元;代办费,包括一学期50元的学具费(含学习包),3年一次性收取的新生被褥费230元,3年一次性收取的新生餐具费50元,还有每个月250元的幼儿伙食费,加起来总共是3525元。

那么,与往年相比,学费涨了多少?根据新办法规定,省级示范园的保育教育费每生每月提高160元,其他公办园提高200元;公办幼儿园小小班收费,由原来的在价格、财政主管部门规定的收费标准基础上,相应上浮20%提高为30%;寒暑假留园期间,保育教育费日收费标准在正常保育教育费日收费标准(月收费标准除以22天计算)基础上,从上浮30%提高为50%。

此外,以往幼儿园收取的费用,为保育教育费和规定的代办费,新办法还增加了“对在幼儿园住宿(不含午休)的幼儿可以收取住宿费” 。按照新办法,公办园的提价幅度在40%到50%,这一标准还是福建省2015年制定的。“以最贵的来说,省级公办园涨价后的保育教育费,每个月是560元,一学期是2520元。”一位教育业内人士说,这跟动辄每个月六七千元学费的高端民办园比,已是低廉得多了。

据了解,从上学期开始,公办园总园和分园的价格是分标准收费。以往如果是省示范性幼儿园的分园,也是按照省示范性幼儿园来收费,但是,现在分园是根据自己评定的等级来收费。以莲龙幼儿园来说,其总园的保育教育费是2520元,为省示范园收费标准;分园的保育教育费则是1755元,为普通园的收费标准。(海西晨报(微博)记者 许蔚菡)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]