直播预告:化妆容耍花枪 看老外如何玩转厦门歌仔戏

《外国人眼中的厦门印象》的第一期直播视频《想听别样的闽南话吗?》已于上周正式上线。本周五(25号)18:00,腾讯大闽网特邀中国戏剧梅花奖获得者苏燕蓉苏老师,带领3位外国友人走进厦门歌仔戏户外舞台,在直播中感受特殊妆容、服装道具及武打耍枪的魅力,同时也呈现最真实的台前幕后。 》》》》扫描海报下方二维码,获取直播链接 点击查看《厦门你好》专题

直播预告:化妆容耍花枪 看老外如何玩转厦门歌仔戏

作为福建省闽南方言的汉族戏曲剧种之一,歌仔戏于2006年被列入第一批国家非物质文化遗产名录。20世纪50年代,厦门歌仔戏剧团成立,由著名的“福金春”和“群声剧团”合并而成,在闽南、台湾以及东南亚都享有较高的声誉,是福建省重点剧团之一。

作为闽南地区传统戏曲,歌仔戏深受岛外及高龄群众的喜爱。于是,厦门歌仔戏研习中心常常把戏台由室内“搬”到室外。此次直播也将在文化艺术中心假日舞台处进行。除了厦门歌仔戏研习中心的苏燕蓉老师和3位外国友人外,庄海蓉老师及剧目《风雨情缘》的演员们都将出现在镜头里,最大程度的呈现演出背后的点点滴滴。

一路走来,庄海蓉与苏燕蓉已搭档十多年,二人一直相互促进相互激励,把传承歌仔戏当成自己的使命,不仅多次带着歌仔戏进校园、进社区,二人还开展戏迷研讨会等活动。如今,歌仔戏已积累了一批又一批的铁粉。

生根于闽台,萦绕于两岸,弥漫于历史。在中国360多个戏曲剧种中,歌仔戏是唯一一个由海峡两岸人民共同创作和培育的地方剧种,承载着一代代闽南人的情感寄托。也难怪有人说,一部歌仔戏的历史,就是海峡两岸文化交流的历史。

然而随着经济的发展,地方戏曲面临观众减少、市场萎缩的发展困境。在市场经济和多元文化环境下,厦门歌仔戏研习中心等地方戏曲院团正以各种方式探索着传统文化的传承发展之道。本次直播,也是秉承传承目的,希望不只是让外国友人,同时也能让更多的人认识欣赏和学习传统文化。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 歌仔戏

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_licai]