他26岁投身公益近7年 已帮扶逾千人

他26岁投身公益近7年 已帮扶逾千人

“除了自己投身公益,我想把更多公益的理念传递给我的学生”。26岁的吴冰抱着这样的想法,选择留校工作,你很难想象这样年纪的他,已经在公益之路上,走过了近7年。2013年吴冰本科毕业于福建农林大学电子科学与技术专业。同年,他一边攻读研究生,一边成立“小石头义工俱乐部”。现在吴冰已经研究生毕业,在福建农林大学金山学院担任辅导员。

“小石头义工俱乐部”由吴冰携手一百多位志愿者于2013年创立,旨在为广大高校学子提供一个走出校园、接触社会、服务他人的平台。目前俱乐部携手福州各高校,联结社区,以助残为主,同时与众多社会组织合作,开展助老、助贫、助困等活动。时至今日,“小石头俱乐部”已经走过了将近4年的时光,志愿者人数已突破数千人,大多是高校的学生、以及部分老师组成。“小石头”组织及参与的活动已达上百场,帮扶残疾朋友近千人次。曾先后为身患骨癌的农大学子,募捐累计十万余元善款、为偏远山区募集来自全国各地近五吨爱心物资。

他26岁投身公益近7年 已帮扶逾千人

做公益改变了我

我也要通过公益改变他人

“公益路上可以改变人”,这是吴冰最常挂在嘴边的话,而实际上,他也是那个被公益改变的人。如果只是认识现在的吴冰,可能很多人都会觉得这是一个阳光,喜欢说话,甚至已经到“话痨”地步的大男孩,但实际上,因为早年贫困的经历,过去的吴冰不自信、内向,上大学前甚至不敢和女生讲话。1991年,吴冰出生在安徽青阳九华山老家,那个时候家里条件很不好,吃了上顿没下顿,如果饿了就用喝水来充饥,用他的话说就是“90后过过70后的日子”。

他26岁投身公益近7年 已帮扶逾千人

吴冰背着残疾人朋友上车

让吴冰性格转变的契机出现在大一,那时候宿舍里有两个来自贵州山区的舍友,一个是87年的,因为家里太穷,舍友只能边打工边高考,考了4次才考上大学;另一个舍友,家里唯一的电器是手电筒。来自山区的舍友们害怕与外界接触,强烈的自卑让他们不敢和他人沟通。把这一切看在眼里的吴冰从那时起就暗下决心“一定要做点什么帮助他们”。从那以后,只要一有时间,吴冰就带着两个舍友和一帮学生会的小伙伴出去当志愿者,让他们更多的接触外界。而这段志愿者的经历,不仅改变了吴冰的两个舍友,也彻底地改变了吴冰。如今回忆起当时种种,这个憨厚又阳光的大男孩摸摸自己的后脑勺笑说,“当时觉得自己被打了鸡血,浑身有用不完的力量。”

他26岁投身公益近7年 已帮扶逾千人

吴冰和他的“小石头”义工们带着残疾人朋友去参观熊猫世界

如今的吴冰是志愿者小伙伴心中的“精神领袖”,但即使是这样的他,在开始做志愿者、面对残障人士的时候,也有过心理的过渡期。第一次做志愿者时的情形,吴冰依然印象深刻。当时他们以组队的方式带残障人士出门,一名志愿者牵着4、5名残障人士,“那时候走在街上,我会觉得有点丢脸”。但随着深入的接触,吴冰彻底的被他们的乐观感染了。吴冰说,经常有人会向他抱怨工作不顺、生活不如意,但想起那些残障人士就没什么好抱怨的了,他们有的高位截瘫,有的无论去往何处都挂着尿袋,却依然笑对人生。

本想默默无名

“小石头”却在机缘巧合下诞生

“出去做志愿者总会被问及是哪里的,就想索性给自己一个名号”。当被问到为何建立“小石头义工俱乐部”时,吴冰的回答显得有些无奈。一开始,做志愿者只是这群高校的大学生的自发行为,大家不求回报、不留名,怀着纯粹的想法,希望为需要帮助的人贡献自己的绵薄之力。但旁人却用不同的眼光来看他们,其中不乏对他们目的性的质疑,最常见、最委婉的说法莫过于“你们是哪里的”,言下之意是,为何做这些事?

他26岁投身公益近7年 已帮扶逾千人

吴冰在主持“牵着蜗牛去散步”活动的开幕式

为了让自己师出有名,为了让更多人知道他们“为何做这些事”,吴冰决定建立一个义工俱乐部。都说万事开头难,这第一步给俱乐部起名字就让吴冰犯了难,开始也向其他志愿者小伙伴征集了名字,可是收到的都是些不走心的名字,像什么“红苹果”“绿苹果”“banana”,因为大家觉得吴冰做这事是心疼一热,也许过几天就没动静了。后来,吴冰无意间在网络上看到一篇关于“石头的精神”的文章,大致说的是石头有着坚定的信念,坚持不动,屹立在山峰之巅。吴冰希望自己和自己身边的志愿者小伙伴,也能像一颗顽石一样,在公益的道路上前行,“小石头义工俱乐部”就这么诞生了。对网页技术一窍不通的他,还自己研究建立了“小石头”的官方网页,创建了百度百科词条。

他26岁投身公益近7年 已帮扶逾千人

吴冰和残疾人艺术团的朋友们

再回首,“小石头俱乐部”已经硕果累累。吴冰说,相信每个人心中都有一颗爱的种子,有些已经发芽,有些已经成长为参天大树,而有些爱的种子还在沉睡。希望通过他们爱的实际行动去唤醒那些还在沉睡的种子,发芽成长,为公益事业贡献出自己的点滴力量。

图/吴冰 文/郑蕴怡

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuyizheng]