他双腿残疾坐着轮椅行善 推出“防走失”小程序

福州新闻腾讯大闽网林鹏浩 李阳2017-08-26 23:25
0

他双腿残疾坐着轮椅行善 推出“防走失”小程序

他双腿残疾坐着轮椅行善 推出“防走失”小程序

福州小善公益发起人郭兵

50岁年过半百,到了古人所称的“知天命”之年。出生于1967年的郭兵,因为小儿麻痹后遗症,双下肢二级残疾,他的大半辈子都在轮椅上度过。郭兵并不想以弱势群体自居,他的“天命”,是要让更多人活得有尊严。

郭兵是福州小善公益发起人,全国五星志愿者,国家高级工艺美术师。多年来,他积极倡导改善城市无障碍设施,先后推出无障碍爱心地图、防水盲文菜单及桌贴、“小善平安福”防走失微信小程序、网络直播盲文公开课。他带领小善公益,用小善凝聚大爱。

工艺+公益 他是坐在轮椅上的“两栖”达人

作为福州小善公益的发起人,郭兵常常以公益达人的形象出现于媒体前。但早在郭兵投身公益事业前,他就以寿山石雕刻大师的身份蜚声业界。

他双腿残疾坐着轮椅行善 推出“防走失”小程序

郭兵制作的寿山石刻

童年时期,郭兵无法像同龄的伙伴一样追逐玩闹。眼前的课桌,是他小学时代的活动领地。在这块小小的乐园里,他拿着石头和刻刀雕雕刻刻,那些小小的石刻作品,撑起他幼年时代的自信心。

双腿的障碍无意间“开发”了郭兵灵巧的双手。他在方寸之间下苦工,将生活中细心观察到的细节融入石雕中,寿山石雕作品逐渐被人们赏识。

郭兵顺其自然地走上了寿山石雕的道路,获评国家高级工艺美术师。2010年上海世博会期间,他以残疾人代表的身份参与福建省在世博会上的手工艺展示。这次上海之行,成为郭兵人生轨迹的转折点,开启了郭兵的公益之旅。

相机+电池 他用拐杖丈量城市无障碍设施

他双腿残疾坐着轮椅行善 推出“防走失”小程序

郭兵走街窜巷绘制城市无障碍地图

世博会期间的上海之行,让郭兵感受到城市无障碍通行的便捷。行程结束后,他便萌生了绘制福州市区、乃至福建省的无障碍地图的构想。

“不是坐在轮椅上的人,体会不到出行的困难。”郭兵开始身体力行地实施他的构想。一有时间,他就带着相机、笔记本、五号电池,坐着轮椅穿梭在福州市区的大街小巷,用拐杖丈量城市的无障碍设施。

“台阶的高度在一节五号电池以内,轮椅可以通行;门的宽度超过两个手肘,轮椅可以通过……”靠着这样的土办法,郭兵探测了福州多条街道的无障碍设施。

郭兵的行动也感动了越来越多的年轻人。绘制城市无障碍地图的队伍不断壮大,志愿者加入了,福建省基础地理信息中心也加入了,还有许多热心人士以各种方式支持郭兵的想法。

2012年,历时两年绘制完成的福州市无障碍地图印刷出版,无数的参与者为之欣慰。郭兵说,他希望通过自己的亲身感受,帮助像他一样行动不便的人,让他们的出行、生活更加便利。

小程序+二维码 他推出防走失“平安福”

他双腿残疾坐着轮椅行善 推出“防走失”小程序

轮椅上的郭兵,在思维上总能比常人领先一步。早在2015年,他就借助互联网技术,带领小善公益制作了“小善平安福”二维码防走失身份牌。

“小善平安福”专门为低龄儿童、失智老人和智障人士涉及制作,通过佩戴身份牌,当他们走失后,热心人拿出手机扫描二维码,就能帮助他们找到家人。

今年3月,“小善平安福”迎来了升级版。成都一家科技公司主动联系郭兵,为小善公益免费开发了“小善平安福”微信小程序。

他双腿残疾坐着轮椅行善 推出“防走失”小程序

升级版的小程序保障了个人隐私,在该程序页面中,家属可编辑、管理心智障碍者的身份信息、病历和紧急联络人等信息。若他们走失,开启程序中的“寻人模式”,路人便可通过扫描二维码,联系到家属。若他们未走失,则关闭程序中的“寻人模式”,扫描二维码将不再显示个人隐私信息。

郭兵不想去过分强调未来的远大理想,到了“知天命”之年,他只想把眼前的事做好。“小善就是从点滴做起,从身边做起,在不影响自己生活的前提下力所能及地做公益,做慈善。”

腾讯大闽网 林鹏浩 实习生 李阳

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 小善公益

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_penghlin]