福建厦门率先践行“会展+产业”战略

今年以来,厦门会展业除了成绩单依旧亮眼,“会展+产业”的整合功能也越来越受重视。在将会展业做大做强的同时,厦门市会展局积极推进产业融合,建立重大会展项目评估和产业融合机制,发挥会展平台功能作用,以专业会展集聚的行业资源,推动主体产业升级发展,促进招商引资和项目落地。

7月4日至6日,在北京雁栖湖举行的第七届中外会展项目合作洽谈会(简称展洽会)上,厦门市会展局的《会展+产业融合功能的挖掘与厦门实践》介绍以及“金砖厦门”3分钟宣传视频引起热烈反响,掀起了一阵“厦门会展小高潮”。

厦门会展业发展进程、扶持政策、思路、举措等,事实上早已受到国内外业界的广泛关注。自从厦门被确定为金砖国家第九次会晤的举办地,厦门会展业就进入了国际化发展的快车道。

上半年发展势头迅猛

会展数量、展览面积均保持增长

上半年,厦门市会展业转型向国际化、高端化方向发展,继续扩大规模,提质增效,保持着较好的发展态势。会展业产业融合功能得到发挥——石材展、春季佛事展等重大展会期间,带来了庞大的人流、物流、信息流和资金流;“品牌展会孵化新展会”效应正逐渐发酵,石材展孵化石材机械工具展、矿物宝石展等,佛事展孵化素食展,有效地发挥了会展业的招商引资势能。

统计数据显示,上半年,厦门市共举办展览93场,展览面积93.6万平方米;举办50人以上各类外来商业会议3850场,参会总人数约85.3万人;会展业实现总体经济效益约186亿元。总体而言,上半年展览数量及展览面积保持增长,会议数量增长迅猛。

下半年持续转型升级

优化会展环境、开展全球营销

厦门市会展局下半年的工作计划和重点任务是,稳妥推进转型升级工作,继续优化会展环境和形成运作机制;继续大力开展“金砖厦门”全球营销;着力培育市场主体和会展项目,推动产业融合和聚力招商引资;推动发展厦门会展大数据项目。

值得注意的是,厦门市下半年还将继续举办2017厦门国际会展周系列活动,该活动由厦门市会展局、香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局、台湾展览暨会议商业同业公会联合主办,整合境内外高端会展资源,聚两岸会展人之力,搭建会展合作交流平台,共拓国际市场,共谋全球发展。

活动期间,将举行首届金砖国家会展合作论坛、首届亚洲高校会展教育合作论坛、中国贸促会商业行业分会商务会展旅游培训与竞赛活动、商务部会展行业标准审定会等相关活动。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin032]