“献血大王”高永华:80岁前,争取创造第三个记录

“我在公益上已经创造了双百,一个是献血证超过100本了,一个是献血次数已经200多次了。现在由于年龄原因,献血站不让我再献了。我希望在80岁前,能创造第三个100的记录,就是我的捐款证书要超过100本。”这是一位73岁福州老人对自己的要求。他是虽是“草根”,却因公益而声名远播,他的名字叫高永华,人称“献血大王”。

1995年,高永华在《中国红十字报》上看到一篇《热血可挽救生命》的报道时,他的心被深深触动了,献血无损健康,而且还能挽救他人生命。“我一个年过半百的农民,没技术、没文化,再不做点善事就怕没有机会回报社会了。”他这么想,也开始这么做。50岁的他第一次走进献血站,给血库献了200毫升的血液。此后,只要身体允许,他每3个月就献一次血。

“一个人的力量太渺小,但是所有人的点滴爱心,就可以汇聚成汪洋大海。”为了让更多人加入无偿献血的队列,为了宣传无偿献血对身体无害,从1997年起,高永华开始了“千里走单骑”的生活。第一站从香港开始。当年7月,香港回归中国,高永华骑着自行车去香港献血。也正是在香港,高永华第一次知道了“义工”这个群体,知道了香港人已经把献血当作最平常的助人行为,这更坚定了他进入志愿者队伍,宣传无偿献血、弘扬人道博爱的想法。从1997年开始的16个年头,高永华的这一形象深入人心:骑着一辆破旧的单车,车上插着一面又大又醒目的旗帜,旗帜上门写着这么两行字——“拳拳报国赤子心,万里单骑老尤雄。”他每年坚持,短则半年,长则10个月。夏天走北方,冬天走南方,路线则是以各地血站为点串成线,到中国已设立的所有血站献血,并进行献血宣传。

16年来,他的足迹遍及了祖国的山山水水,从海南三亚到黑龙江的漠河,从海拔5200米的珠峰大本营到中国东部城市。高永华骑坏了10多辆自行车,更换了200多条车胎,踩烂了40多双胶鞋,行程达到了13万多公里,为2000多个县市做无偿献血宣传。

“有人说我傻,有人说我疯,说什么无所谓,认定的事情就得干下去。”高永华说,“一个人的献血量是有限的,但是人多了,量也就多了。因此我愿在有生之年继续奉献,呼吁大家一起无偿献血,让生命的涓涓细流汇成滔滔江河。”(黄璇璇)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公益

    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:v_betthuang]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!