“面包女王”潘平可:始终不忘回馈社会

“我觉得自己只是做了一点公益的事,但社会给我的荣誉太多了,真不好意思,我做得还很不够。”在采访中,福州美可食品有限公司董事长潘平可多次谦虚地表示。

1994年,潘平可下岗了,她开始在一个手工面包作坊基础上,创建了福州美可食品有限公司。如今,在她的带领下,公司规模不断壮大,公司所生产的面包、蛋糕等食品供应肯德基、德克士、麦当劳等餐厅,销售范围已拓展至华北、华东、华南及西南的十三个省。在公司不断发展时,潘平可始终不忘回馈社会。这20多年来,公司连续开展免费赠送贫困户早餐工程、为贫困中小学生和大学生赞助学费、帮山区小学送书建立图书室等社会公益活动。在发生龙王台风,汶川、玉树地震等自然灾害时刻,潘平可带领公司员工为受灾地区的民众捐款捐物,各类捐款达40多万元。

可能因为潘平可曾经是下岗女工的原因,她对这个弱势群体特别关注。2002年以来,公司先后提供三百多个就业岗位,创办了五十多家“嫂子店”,安置了一百五十多位大龄下岗女工再就业。

在做公益期间,潘平可还认了一名干女儿。1998年,福州市发起一场名为“春风行动”的公益活动,主要是助学方面。当时,潘平可资助了一位考上南京大学的女学生。在火车站送行时,潘平可见到了女孩的父母,均是残疾人,而且下岗了。潘平可就把女孩父母接到公司上班,解决了他们家庭的就业问题。女孩大学毕业时,潘平可还带着女孩母亲坐飞机去把女孩接回福州。后来,潘平可还认了这个女孩为干女儿,女孩的婚礼也是潘平可来操办的,女孩父母也是在美可公司退休的。现在,他们两家按照亲戚关系来相处,经常走动。

今年66岁的潘平可已经将企业交接给儿子来经营了。对于下一代是否会继续做公益的问题,潘平可非常自信:“在立足企业诚信健康发展的基础上,我们会继续积极投身公益事业。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公益

    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:v_betthuang]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!