福州青少年事务社工张慧玲:公益是持续的系统建设

“做公益不是简单的秀爱心与自我感动,公益是持续的系统建设。公益在我们心中,更在我们的行动上。”对于公益,福州青少年事务社工张慧玲这样说。

张慧玲毕业于福建医科大学社会工作专业,因为专业的原因,参加帮扶的志愿者活动的机会比较多,自大一开始,她经常会向学院学生会报名参加这类志愿者活动,那时候基本上是入户做调查,摸底调查小区里头的青少年的情况,是否就学,业余生活安排、家庭状况等信息。

从大学担任志愿者开始到如今在福州青少年社工协会担任专职社工,张慧玲说:“算算我接触公益,大概有10年的时间了吧。”谈起最让她最感动的是,每次他们组织志愿者去给困境流动儿童做学习环境改造的时候,家长都是接到社工或者志愿者电话早早的就赶到路口来迎接社工,因为他们都是住在城中村里头,窄小的巷子绕来绕去,基本上第一次是进去是不知道怎么出来的。

在走访的这些流动儿童家庭中,让我感触最深是有一位叫小强的男孩。他母亲性格暴躁,时常打骂他,时间久了他的性格非常内向,不敢说话。他睡觉的地方是一间非常阴暗的大棚房,里面堆满了杂物,房间连个落脚的地方都难找,更不用说有张书桌学习写作业了。我当时心理一下子就被触碰到了,后来我们社工不仅给他在家庭添置了书桌,也在他个人心理上进行了干预,家庭教育方面也在不断向家长疏导。现在这个孩子经常跑到我们社区儿童发展中心看书,参加社工组织的活动。

今年我们想在更多外来工学校完成 “困境流动儿童书香梦”。我们今年在99公益项目上已经成功上线了这个项目,我们希望能汇聚更多社会力量一起更多困境流动儿童,陪伴他们健康成长。(黄璇璇)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公益

    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:v_betthuang]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!