小伙肩部长出包块 4年间长成巨大肿瘤迫近心脏

在4年之中,年轻小伙肩部长出的包块迅速增大为巨型肿瘤,多方求医都未能进行手术。近日,这位患者终于在解放军第一七四医院成功“卸下”了这个“定时炸弹”。

巨大肿瘤已迫近小伙心脏

据174医院骨科主治医师谢德胜介绍,这位患者今年只有20岁,肩部却已不是首次长出肿瘤。早在2005年,他的右肩就长出过包块,病理检查结果为良性,当时做了包块切除。在2013年,在相同部位再度长出包块,短时间内包块迅速增大,从患者的肩部蔓延到右侧颈部和上胸部。由于肿块体积大,范围广,手术难度大,患者此前多方求医未果。

这位患者前来就诊时,穿着上衣也能看出他的右肩明显鼓起一个大包。巨大的肿块从患者的肩、颈延伸到上胸部,将患者这些部位的皮肤拉扯得高低不平。经过磁共振和肺部CT检查,确认肿块的范围从口腔后方延伸到右颈、锁骨、胸腔的上腔静脉,离心脏很近。这个巨大包块被确诊为神经源性肿瘤的一种——神经纤维瘤。

谢德胜说,神经纤维瘤早期虽然不会对人有很大影响,但当其越长越大的时候,就会出现压迫症状,以及相应神经受破坏所表现的症状。就诊时,那位小伙的右肩已出现刺痛感。再不处理,肿瘤可能压迫到患者手臂的神经和血管,导致手臂瘫痪或缺血坏死;也可能压迫到心脏。而肿瘤已经很大了,切除难度大、风险高。并且,由于在患者的同一部位曾做过包块切除手术,肿瘤更容易和神经、血管黏连,切除的难度进一步加大。

283分钟切掉10多个肿瘤

在这台艰难的手术之前,医生们做了充足的准备。术前,主刀的174医院骨科主任医师刘好源与多个相关科室的专家进行了全面的术前讨论,确定了手术方案。为了预防手术中大出血,血库也准备了充足血液。术中对患者进行全程神经电生理监测,尽量减少对患者神经的损伤。

经过283分钟的手术,医生从患者身体多部位取出大大小小10多个肿瘤,其中最大的一个有成年人拳头那么大。术中输血1200毫升,超过一个成年人全身血液的四分之一。更让人捏一把汗的是,切除的肿瘤的病理检查结果是恶性,患者随后接受了放疗治疗。

谢德胜表示,这种巨型的神经纤维瘤在临床比较少见,神经纤维瘤如果早发现、早切除,治疗效果还是非常好的。但是良性肿瘤反复复发,容易转变为恶性。平时若摸到皮下有结节,就要引起重视了,及时到医院检查。神经纤维瘤多数长在神经的主干,若身体某个部位莫名其妙发麻,也有可能是长了神经纤维瘤。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 肿瘤

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]