他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

行业聚焦大闽家居2017-09-11 16:21

[摘要]本案由柯布西耶“一个梦想中的家”而来,设计师亲手将自己的家打造成了柯布西耶所描述的回归自然,向往蓝天白云的建筑。时隔五年,设计师从管理再次回归设计,他又会带给我们怎样的惊喜?

“人是家的主人,

在自然中静下心来,

回归自然,

回归自然的同时,

全方位地敞开心扉,

家是向蓝天、白云敞开的,

或者是向满天星云敞开的带屋顶的建筑。”

——勒·柯布西耶

柯布西耶为我们描绘了一个梦想中的家,一个向往自然、蓝天和白云的家,不同于城市里的一个个水泥盒子,它充满着生命的张力,让人不自觉的去想象,去实现。本案,便由此而生,设计师亲手将自己的家打造成了柯布西耶所描述的回归自然,向往蓝天白云的建筑。时隔五年,设计师从管理再次回归设计,他又会带给我们怎样的惊喜?

在设计初始,设计师就已经考虑到了室内空间中人的活动规律,通过玻璃窗和开放式的设计,配合各种绿植景观,不断地借景,不断地去创造人与自然、蓝天和白云的接触。设计师认为自然是最好的装饰材料,所以整个空间中看不到多余的装饰,浮夸的造型,他想要营造的是一个充满生活化,充满真实感,温馨感的家居空间。人是家的主人,所以设计师围绕每一位家庭成员的需求,亲自设计家具,去挖掘每一个空间的多样性功能,真正做到定制生活空间,让家人们可以轻松享受每一刻时光。

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

△家中一隅

一楼

客厅-餐厅-厨房,寻找空间最适合的尺度,挖掘空间的多样性功能

繁忙的管理工作下,家是唯一可以让主人平静、放松的地方,所以设计师选用了原木色和蓝色作为客厅空间的主色调。原木色这种大自然的色彩让人倍感亲近,渐变的蓝色则像是一层层的海浪抚慰着心灵,让人平静。在这里,你可以看到新中式的平和,美式的随性,现代的简约,而不是刻意的强调风格,刻意的追求造型,只是以最自然的材料,最少的装饰,做最适合的设计。

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

△客厅

客厅空间里,设计师通过考虑每一位家庭成员的需求,寻找空间最适合的尺度。他亲自设计了茶几、花架、边柜,定制了地毯,让空间真正的为居住者服务,从而挖掘出客厅空间的多样性功能——接待、看书、喝茶、看电视。在这里,客厅不再是一个充当门面的存在,而是一个承载温馨家庭生活的场所。

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

△客厅

走过客厅的蓝色地毯便到了餐厅,餐厅最引人瞩目的便是那个巨大的生态鱼缸了,五彩斑斓的鱼儿在鱼缸中游得畅快,让餐厅在客厅空间平静氛围的基础上多了些灵动。树枝形状的吊灯远看着就像一树繁花,在这个木色的空间里,设计师通过“花”、草、树、水、石、鱼来营造人与自然的接触,这是设计师对自然、对生命孜孜不倦的追求。亲手设计的精品柜、餐桌、餐椅也以最适合的尺度满足着装饰和使用功能。

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

△餐厅

餐厅对面,设计师特意设计了一个整面的黑板墙,可以安排小朋友的作业,也可以满足小朋友所有的创作热情,让餐厅空间不止满足居住者的用餐需求,还能随时转换成为一个学习空间。设计师正是通过这样一个个微小细碎的设计细节,打破了空间功能的局限性,让空间充分适应并对接更多的生活场景。

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

△黑板墙

厨房与餐厅紧密相连,开放式的设计让家人间的交流更为便捷,中西厨的结合满足家人的多种用餐需求。厨房与餐厅中间设置了一个吧台,让家人在等待正餐的时间里可以有一个品酒休憩的地方。

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

△厨房

不难发现,从客厅到厨房,设计师营造了一个个非常生活化的空间,每一个角落都蕴含着设计师对生活,对家人的热爱,正如柯布西耶所说的,要永远心怀敬意照顾家人,设计师便是如此,他希望在这个空间里让家人们达到最真实、最舒适、最自然的生活状态。这正是设计师所追求的,为生活去做设计。

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

他,时隔5年再次设计,借自然打造了一个都市中的世外桃源!

△楼梯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论