福州七旬依姆心脏停跳 医生抢救120小时急救命

原标题:依姆手术心脏停跳,协和医生使出“倚天屠龙剑"120小时救活她……

海都记者 陈燕燕

做完手术,脆弱的心脏无力复跳,很可能丧命

但医疗界有一把“倚天屠龙”——救命神器ECMO

它能令心脏复跳,抢回患者生机

上周这神器救了75岁依姆的命

半年前,75岁的李依姆胸闷气喘,被查出老年性心脏瓣膜病,医生建议尽快手术,但她很害怕,只开了点药就回家了。

不料,病情很快加重,她稍微动一下就气喘,随时快不行了。最近,在福建省心脏医学中心、福建协和医院心外科医生为她做了“开心”手术,但脆弱的心脏无力复跳,生命危在旦夕!

福州七旬依姆心脏停跳 医生抢救120小时急救命

救命神器ECMO

医生使出了救命神器——ECMO,也就是人工心肺,暂时代替她的心、肺功能。紧急抢救120小时,依姆才逃过一劫。据了解,ECMO抢救高龄老人,在福建还是头一回。

近日,依姆从建阳赶到协和医院心外科,给主任医师戴小福送上一幅亲手刺绣:妙手回春。

戴主任说,依姆来医院时,双腿是肿的,总感觉心很累、气很紧,走不动,躺不得,“随时快不行了!”心脏彩超提示,依姆的老年性主动脉瓣膜重度狭窄、左心室壁增厚、心脏收缩力下降。

这意味着,原本,心脏出口的阀门打开有乒乓球那么大,现在,缩小得只剩花生米,为了把血射到全身,心脏只能不断加强自身的收缩力气,时间一长,心脏的肌肉就逐渐肥厚,厚到一定程度就会劳损,力气逐渐下降,导致心脏收缩无力。

此时,只能换一扇门,心脏的功能才可能恢复。但依姆年纪大,病情又较重,术后前三天,她可能更没力气,甚至心脏无法跳起来,也就是说,她上得了手术台,很可能下不了手术台。

福州七旬依姆心脏停跳 医生抢救120小时急救命

手术进行了4个小时

手术进行了4小时,如同医生预料,脆弱的心脏经过手术打击,无力再跳动,依姆的血压骤然下降。医生判断:心脏不行了,需要ECMO支持,这是抢救她的唯一机会。

很快地,ECMO运转起来了,期间,依姆的心脏处于休养状态,10多位医护人员严阵以待,想尽一切办法,改善心脏的功能。就这样,ECMO工作了120个小时,依姆的心脏又有规律地跳动了,血压开始稳定,她慢慢苏醒过来,医生才撤除ECMO。

在医护人员的精心护理下,依姆渡过了出血、严重感染、栓塞等难关,畅快地自主呼吸, 天就出院了。

ECMO神器是什么?

一般人不知道ECMO,戴主任说,ECMO全称为“体外膜肺氧合”,作为临时“人工心肺”,号称是重症医学领域的“倚天屠龙”,可以在最短的时间内有效支持呼吸循环功能,保护重要脏器,可抢救严重心衰、呼吸功能衰竭患者,包括重症感染、极重度哮喘发作、溺水、严重电击伤和创伤等患者,还可作为等待心肺移植期的桥梁。

目前,在福建,该项技术仅在协和等少数几家医院开展。

“如果依姆早点手术,不会这么冒险!”他强调,随着我国进入老龄化社会,高龄、重症冠心病患者逐渐增多。此次ECMO的成功应用,为高龄、急危重症患者带来了新的治疗经验。患有心脏病的老年朋友要吸取教训,及时到专科医院就诊,积极治疗,以免“伤心”。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 健康

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yyingfu]