下周起泉州人买二手房 可扫码获取房源信息

原标题:下周起,泉州市民买二手房,扫码就知房源真实信息!不用再担惊受怕!

买二手房最怕什么?

答案之一就是不清楚房源的信息,房子产权归谁,有没有被抵押……

这些事情没弄清楚,到时可能会惹来一大堆麻烦!

好!康!拍!报!

下周起,这些麻烦就能得到有效解决!

今天,泉州市房屋交易中心发出公告,

中心市区(鲤城区、丰泽区、泉州开发区)的

二手房交易全面推行

存量房买卖合同网上签约。

房源核验二维码将成为关键词,

新规将从9月18日起执行。

下周起泉州人买二手房 可扫码获取房源信息

新政共有6条具体规定,

第一条明确新政的适用对象

适用对象

泉州市中心市区(鲤城、丰泽、泉州开发区)已经取得不动产权证或房屋所有权证的存量房交易(也称二手房交易)

下周起泉州人买二手房 可扫码获取房源信息

下周起泉州人买二手房 可扫码获取房源信息

下周起泉州人买二手房 可扫码获取房源信息

房屋交易进行网签,已经较为成熟,新政则进一步突显房地产中介机构的职责。其中,“泉州市住房和城乡建设局存量房交易平台”是办理网签的指定平台,各地房产中介机构应到泉州市房屋交易中心备案,使用该平台从事业务,通过该平台打印二手房买卖合同、买卖双方签字并加盖中介机构公章,附上存量房转让备案申请书,到泉州市行政服务中心一楼交易登记综合窗口办理。

海都记者了解到,今后对房地产中介机构对外发布房源信息,有更严格的要求:发布房源信息之前,应当核对房屋产权信息和委托人身份证明等材料,经过委托人同意,通过存量房交易平台进行房源核验,生成房源核验二维码,并编制房屋状况说明书;在发布的房源信息中,要明确标识房源核验二维码,确保真实房源、真实委托。

新政还明确,房地产中介机构和从业人员应当如实提供存量房交易信息和网上签约信息,并遵守网签的各项操作规程和管理规定。对存在不通过存量房交易平台进行网签及有其他违法违规行为的,予以记录不良信用档案,并责令限期整改,直至停止其网签操作资格,情节严重的,将移送相关部门严肃查处。

此外,对于二手房买卖双方自行成交且没有委托房地产中介机构的,可以直接到泉州市行政服务中心一楼交易登记综合窗口或八楼泉州房产交易管理所房地产中介事务所,签署《自行成交声明》后,办理网签。

除了这一条,泉州市行政服务中心今天还发布另一条好消息

泉州市便民服务网上办事大厅开通

来自泉州市行政服务中心管委会消息,

泉州市便民服务网上办事大厅

已正式开通运行,

与市民日常生活息息相关的

便民服务事项统一入驻,

登录 www.smwsbs.fjqz.gov.cn

即可实现一网登陆、一口办理。

下周起泉州人买二手房 可扫码获取房源信息

“泉州市便民服务网上办事大厅”将进驻两类便民服务事项。第一类是成建制“一条龙”服务事项,即集中一个场地办理的事项;第二类是“同城通办、多点服务”的事项,及业务链条较为简单、可以多点办理的事项。

海都记者了解到,第一批进驻的7个便民服务机构,包括泉州市医保中心、泉州市建设系统培训中心、泉州高速公路闽通卡、中国电信集团公司泉州分公司、中国石油天然气股份有限公司、泉州微笑自行车有限公司、中石化森美公司。

海都记者 徐锡思

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 二手房

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yyingfu]