泉籍艺术家莫斯科“爆绘”火药画

原标题:蔡国强莫斯科“爆绘”《花园》,视频直击“爆绘”过程!

北京时间9月10日22时53分,著名泉州籍当代艺术家蔡国强在莫斯科,和50多名当地志愿者共同爆绘巨型彩色火药画《花园》。

泉籍艺术家莫斯科“爆绘”火药画

据悉,作为其在俄罗斯首次个展《蔡国强:十月》的压轴作品。这件作品将和其他于当地创作的重量级作品一道,在莫斯科普希金国 家艺术博物馆迎接观众。

泉籍艺术家莫斯科“爆绘”火药画

北京时间9月10日22时53分(即莫斯科当地时间9月10日17时53分),随着“嘭”的一声巨响,莫斯科全俄展览中心第22号馆内一张长20米、宽3米的画卷上 火花“硝烟”升腾。当烟雾散去,大型彩色火药绘画《花园》宣告完成。

画布上,比人还高的五彩罂粟花和红色康乃馨之间,穿梭着苏维埃时代的宣传海报。那些曾经的青春、理想、英雄主义,以及对祖国的深情,组成一幅如幻觉般的乌托邦花园……标志着艺术家的新作品在莫斯科诞生。

泉籍艺术家莫斯科“爆绘”火药画

据蔡国强介绍,《花园》是《蔡国强:十月》个展期间将创作的三件大型火药书法和绘画之一,其分为两件,分别是:在20米长、5米宽的白绸上,用黑火药炸出国际歌的箴言“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝”,以及同样用火药炸出黑色底片般效果的20米长、3米高的《河流》。

火是自然对人类最伟大的恩赐,它带给人类光明和温暖;火药则是中国古老的四大发明之一,至今已有一千多年的历史,它让火从满足生活的基本需求“升格”为消停战事、安全防卫的武器。

自上世纪八十年代起,来自福建泉州的蔡国强开始了以火药为基本元素的艺术创作。他的作品包括北京奥运会开幕式表演中的大脚印、国庆60周年庆典上的和平鸽,还有他在泉州点燃一根小火柴就“引爆”全世界关注的《天梯》……

泉籍艺术家莫斯科“爆绘”火药画

在过去30年间,蔡国强带着他的火药艺术从泉州出发,走遍全球,经他之手,古老的中国文化在新时代被赋予新的活力。如今,他来到莫斯科,为全世界送 上《蔡国强:十月》展览,把他的艺术情怀通过火药表演展现给世界。

据了解,《蔡国强:十月》将于9月13日在莫斯科普希金国家艺术博物馆正式开幕,主题是回顾十月革命百年。此次展览系普希金国家艺术博物馆首次向俄罗 斯艺术界和广大民众全面介绍蔡国强独具创造性的艺术手法,展品包括大型户外和室内装置、火药绘画、多媒体视频、小型雕塑及手稿等。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 艺术

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yyingfu]