光速中国创始合伙人韩彦:新零售时代的营销变革该何去何从?

新零售可以给我们带来什么?

综合前面讲的,新零售可以带给我们什么?第一是为用户提供适合的商品。

第二是为用户提供更快的服务。 便利店商品会在很短的时间,已经不是30分钟了,很有可能是在5分钟、10分钟就能把物品送到你手里。

第三是更具未来感的购物体验,是一个线上线下大的融合。在10年前左右,出现了一家公司叫淘宝,说要让所有的零售业跑到线上去。10年后要给线下的零售一个全新的系统,要把数据打通,要把更好的消费体验和商品给用户,这是另一个绑架,就是线下的淘宝天猫,是一个适合所有线下零售业态的淘宝天猫,使得用户能够通过这样一个线上线下的系统得到更好的体验。其实这个10年发生在淘宝天猫的事情,又在重现。

新零售行业布局四大领域

光速中国基金在新零售行业布局了四个领域,第一个是在过去一周刚刚公布的一个新公司叫猩便利;

第二个是中国最大的智能零售终端叫SUNMI,这个终端可以和互联网端的应用服务相结合;

第三家叫hanshow,是中国乃至世界上最大的一家做电子标签牌的公司,原来是纸质的标签,现在是电子标签,好处是价格可以浮动,甚至根据每个人进行浮动,早上11点到12点有个大促,可以降50%,12点准时翻成原价。原来天猫的运营已经可以在货架上发生,这是多大的力量;

第四,我们投了两家品牌,一个叫Sagreen,还有一个是汤先生,前者是新型沙拉提供者,后者提供汤,目前只在上海,不久的将来会进入北京、杭州等大城市,是年轻人非常喜欢的生活方式。

这里给猩便利做一个简单的介绍,我想买一个东西能5-10分钟就送到,猩便利就在做这样的事情,或者我们现在能遇到的一公里以下的解决方案店都比较陈旧,最老的也就是7-11便利店、罗森和全家了。

中国便利店的发展,已经算非常快了,但是如果和日本、美国比起来,第一是非常分散,大家看到有非常多小的企业,而且这些企业每天营业额的值是非常低的,平均中国是5000块钱一个店。但是你要知道好的一家日本企业,或者日本同样的店是两三万。所以这里面有很大的空间,中国便利店市场还非常分散。同时人均拥有的便利店的数量是非常少的,杭州上海好一些,北京是非常差的。

猩便利第一是高触点密度,让你抬头、低头、家门口、医院都可以看到它,走5分钟、10分钟都可以看到猩便利,你可以下单要一个盒饭,10分钟以后你可以在楼下的架子上面拿到热腾腾的盒饭;

第二个是供应链效率,要做到刚才我所说的体验,物流、仓储和货品的分解效率要非常高,所以这是一个非常复杂的一套系统;第三是15分钟运力,我们想颠覆现在的30分钟运力,15分钟甚至10分钟送到每个人的手里。

最后我想说一说,“风口”这个词用得太多了,我看大多数都是创业者,还是多说说价值,我们每个人都沉下心去看看自己想创造的1%的价值,让剩下的人去谈风口这件事情,风来了,还是会过去。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wyfuichen]