营收过千亿的亚马逊为什么还能像创业公司一样拼命?

腾讯创业按:很多公司在成长到一个临界点后,都会患上“大公司病”,繁琐的流程,缓慢的决定,使得公司失去了当年作为创业公司的激情。

亚马逊CEO杰夫·贝索斯对此有一套自己的解决方法。

一个月前,随着亚马逊的股票价格超过1069.48美元/股,亚马逊CEO杰夫·贝索斯所持股票价格短暂超过盖茨,虽然在半天后股票回落,杰夫·贝索斯的个人财富滑落到世界第三,但他还是成为了最近10年来为数不多财富超过比尔盖茨的人。

那么,这个被视为“乔布斯第二”的人,是如何管理亚马逊,并让亚马逊始终像创业公司一样高效运行的呢?

本篇文章来自于inc.com,作者Sonia Thompson,由腾讯创业(微信公众号:qqchuangye)编译。

营收过千亿的亚马逊为什么还能像创业公司一样拼命?

把每一天都当做创业“第一天”

从最开始起,杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)就一直在提醒他的团队:在亚马逊,每一天都是第一天。

他每年都会强调公司对这这个概念的重视,同时每年都会向员工发布1997年写给股东的信,在这封信当中,除了会解释“第一天”这个概念,也会描述他对亚马逊的愿景。

以下是杰夫·贝索斯对“亚马逊”的愿景:

这是互联网的“第一天”,如果我们执行良好,这也将是Amazon.com的“第一天”。

如今,电商已经可以帮助用户节省金钱和宝贵的时间。而在未来,电商将通过个性化推荐,让用户可以更快的发现商品,节省购买时间。

亚马逊正在利用互联网为用户创造真正的价值,同时我希望这项业务能长期进行下去,哪怕会在一个成熟的市场里面临许多挑战…..

目前虽然我们的业绩比较乐观,但我们必须保持警惕,保持紧迫感!

正是这种紧迫感,让亚马逊在20年后仍然像进取心旺盛的初创公司那样行事,尽管亚马逊每年都可以赚到1000多亿美元。

通常情况下,当企业获得一定程度的成功时,就会变得松懈,他们的营收数字已经达到一个里程碑,员工人数也达到临界点,然后他们就会试图采取“成熟公司”的行事方式。

而这样做的代价则就是:抛弃了那些一开始让他们获得成功的特质。

其实,成为一家大公司并不意味着你必须放弃初创公司的进取精神,也不意味着你必须放弃在创业早期阶段的紧迫感。亚马逊已经证明,这是可以做到的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wyfuichen]