台风“泰利”13日夜里靠近台湾北部

原标题:台风“泰利”13日夜里靠近台湾北部

摘要:台风“泰利”13日夜里靠近台湾北部,14日夜间到15日早晨登陆福建北部到浙江中南部沿海;菲律宾以东热带低压西偏北移动,未来趋向华南西部沿海。今天起沿海和渔场风力明显加大,14日台风中心经过的附近海区风力可达14~17级;13日夜里起宁德和福州有明显降水,请相关部门及时做好防台应急准备工作。

一、预警情况

福建省气象台发布“沿海台风警报”,“台风预警Ⅳ级”提升为“Ⅲ级”。

二、台风动态

“泰利”昨天20时加强为台风级别,今天08时中心位于福鼎东偏南约1200公里的太平洋洋面上(北纬21.3度、东经130.5度),近中心最大风力12级(35米/秒,台风级),七级风圈半径260~310公里,十级风圈半径60~100公里。

台风中心将以每小时25~30公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风。

预计台风“泰利”逐渐向福建北部到浙江中南部沿海靠近,并可能于14日夜间到15日早晨在这一带沿海登陆(见附图)。

三、菲律宾以东热带低压动态

菲律宾以东洋面的热带低压今天08时中心位于菲律宾马尼拉偏东约100公里(北纬14.5度、东经121.9度)。预计该低压向西偏北方向移动,未来可能发展为今年第19号台风,并趋向华南西部沿海。

四、风雨影响

1.沿海大风预报

12日:全省沿海和各大渔场7~8级,阵风9级。

13日白天:闽外渔场、闽中渔场、闽东渔场东部和钓鱼岛海域逐渐增强到9~11级,阵风12级;福州及以北沿海和闽东渔场西部8~9级,阵风10级;莆田及以南沿海、闽南渔场和台湾浅滩渔场7~8级,阵风9级。

13日夜里到14日,最大风力宁德沿海、闽东渔场、闽中渔场北部和钓鱼岛海域可达10~11级,阵风12~13级,台风中心经过的附近海区可达14~17级;其余沿海和渔场7~8级,阵风9级。

2.陆上大风预报

14日,莆田以北沿海各市有8~11级阵风,台风登陆前后,宁德市沿海县市有12~15级阵风。

3.降水预报

13日夜里到14日,宁德市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;福州市有大雨到暴雨,北部局部大暴雨。

15日,宁德市有大雨到暴雨,南平和福州两市中到大雨。

五、关注与建议

台风“泰利”强度强、移速快,大风影响时间长、范围广,请相关部门及时做好防台应急准备工作。

1.在台风影响海域航行或作业的船只需及时回港避风或避开台风影响区域。

2.沿海养殖设施需提前加固,防范强风暴雨和巨浪的危害。

3. 宁德和福州两市请注意防范陆地强风对通讯、电力和城乡基础设施的危害,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物。同时请注意防范台风强降水可能引发的城乡积涝、山洪和地质灾害等。

4.密切关注热带低压的发展动态及对台风“泰利”路径的影响。

PS:周四到周六想去浙江的童鞋们,请注意啦,由于18号台风“泰利”的影响,请调整您的行程。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]