一夜之间,工厂倒闭,员工下岗,共享单车坑了多少人!

一夜之间,几百人的工厂空无一人,失业的失业,跑路的跑路!

“一夜复活,满地是钱”——有媒体曾这样形容当地的自行车产业。在共享单车群魔乱舞的这一年,跌入低谷的中国自行车产业奇迹般的复活。

一夜之间,工厂倒闭,员工下岗,共享单车坑了多少人!

一夜之间,蝗虫涌入

随着2016与2017年之交共享单车风口骤起,共享单车数量激增,仿佛一夜之间如雨后春笋一般出来了,最疯狂的时候,仅深圳一天就有上万辆共享单车投入使用,北京到目前为止已经有超过160万辆共享单车。

调查显示,今年1到5月,自行车产量2622万辆,同比增长25.4%,累计完成主营业务收入同比增长12.1%,利润总额同比增长10.5%。

中国自行车协会的官方文件显示:中国每年有8000万辆的自行车产量,内销在2500万辆左右,而仅ofo和摩拜这两家共享单车企业,2017年一年的订单所带来的产能就将超过2500万辆。

一剂春药,死灰复燃

一夜之间,工厂倒闭,员工下岗,共享单车坑了多少人!

要支撑如此规模的产量,这背后是数千家自行车代工厂夜以继日的加班,共享单车带来了巨大的订单,让自行车产业这个公认的夕阳产业又返老还童,一场造车大潮在行业里扩散开来,不少自行车厂的老板都在增加生产线,来应对日益增长的共享单车订单。

泰丰永达自行车,开启疯狂加班模式,每天要到八点半到九点左右。而该公司总经理刘德武直言:这是他从业二十年来经历的第二次“疯狂”!第一次是滑板车。

深圳的雷克斯自行车一下子接到了惊人的150万辆超级大订单!而原本的的订单是1.5万,整个公司短时间内增加了500名员工,流水线增加了7条 。

他的负责人很形象地描述道:“确实太突然了,好像洪水爆发一样,我只要做多少他们就要多少,那怕你给他一百万它都全要了”。

深圳市益钵通自行总经理透露说:“富士康也在给我们谈,一个月要20万个。摩拜一个月给我们30万个,ofo一个月要给我们50万个。在目前的情况下,我们定单接得很手软。”

自行车厂工人李明回忆起自己第一次听到摩拜宣布投放400万台单车时,仍记得当时的兴奋劲,“有大把事情可以做了”。在给共享单车代工期间,他每天工作10个小时以上,工资比以往每月多出3000多元。

为承接40万辆小蓝单车的订单,美邦自行车公司还曾专门追加了一条生产线。那时,媒体这样描述当地工厂生产线上的繁忙景象:差不多20个员工组成了一条长约50米的流水线。

共享单车的订单如一剂春药一般,让自行车产业这个迟暮的老人,又从新焕发生机。

一位年轻的自行车组装员曾在工作台上写下了“春天来了”,然而,春天真的来了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wyfuichen]