龙文区卫计局原副局长一审被判两年缓刑三年

原标题:【关注】犯受贿罪,龙文区卫计局原副局长郑志宏一审被判两年缓刑三年!

9月12日9:30,漳州龙文区人民法院刑事审判庭法槌敲响,龙文区检察院检察长蔡松俊、法院院长柯立伟出庭办案,办理龙文区卫计局原副局长郑志宏受贿案。

最终,郑志宏犯受贿罪,一审获刑两年缓刑三年。

龙文区卫计局原副局长一审被判两年缓刑三年

庭审现场

因被告人郑志宏具有投案自首、认罪悔罪、主动退赃 、预缴罚金等情节,最终,法庭从轻判处,对本案一审宣判为:被告人郑志宏在任步文镇副镇长、龙文区卫计局副局长期间,利用职便,共收受他人贿赂16.06万元,被告人郑志宏犯受贿罪,判处有期徒刑两年缓刑三年,并处罚金12万元。

今年4月,龙文区纪委监察局对龙文区卫计局副局长、主任科员郑志宏涉嫌严重违纪问题进行立案审查,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。今年5月,龙 文区人民检察院依法对龙文区卫计局副局长郑志宏(主任科员)以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

据悉,该案件时间跨度达十年,事实二十余起,案情较为复杂。

该案进入审查起诉阶段后,蔡松俊检察长主动带头承办该案,并全面参与了案件的办理工作。

在审查起诉阶段,蔡松俊检察长依法认真审查了全部案卷材料,通过详细阅卷、讯问犯罪嫌疑人、听取辩护人意见、制作法律文书等方面要亲力亲为。

庭审调查阶段,蔡松俊检察长作为第一公诉人,宣读了起诉书,紧扣案件事实对被告人郑志宏进行了有针对性 的讯问,并运用多媒体示证的方式,直接出示了相关证据 ,使庭审人员更加直观了解案发现场情况,准确有力地指 控犯罪。

龙文区卫计局原副局长一审被判两年缓刑三年

法庭辩论阶段从本案的犯罪构成、法律适用、量刑情 节、被告人应负的刑事责任等方面发表了公诉意见。

在法庭教育中蔡松俊检察长分析被告人郑志宏的成长历程及从政经历,全面客观的评价郑志宏案发前的工作状态,并分析其走上了犯罪的道路的原因,催其警醒悔罪伏法,并教育现场的公职人员应把握手中权力,为官一任造福一方。

被告人当庭认罪悔罪。庭审结束后,旁听人员纷纷表示公诉人的此次出庭支持公诉,给他们上了一堂生动的法制教育课。

此次龙文区检察院党组书记、检察长蔡松俊以公诉人身份出席法庭支持公诉。据悉,这是落实员额检察官办案制度以来,检察长首次带头以员额检察官的身份出庭支持公诉并使用多媒体电子设备举证的刑事案件之一,也是龙文区检法“两长”首次同时回归法庭办案。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 受贿

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jjiewu]