南平这三个村进入全国文明村镇候选名单

原标题:闽北三个村进入第五届全国文明村镇候选名单,风景美如画~

日前,福建省委文明办公示拟推荐的第五届全国文明村镇(50个)、继续保留荣誉称号的全国文明村镇(63个)。

其中,我市3个村进入第五届全国文明村镇候选名单,6个村镇拟继续保留全国文明村镇荣誉称号。

第五届全国文明村镇候选名单中

闽北上榜的3个村,风光秀美,风景如画,它们分别是:

1

松溪县旧县乡六墩村

南平这三个村进入全国文明村镇候选名单

它是福建省与浙江省交界的省际边界村。虽号称“闽北工业第一村”,但仍保持着美丽山村的样貌,是福建省新农村百家示范村之一,多次获得省级文明村称号。

这里还是松溪出了名的园林式村庄,辖区内3000亩国家级生态公益林郁郁葱葱,家家户户在房前屋后种植了观赏树木,生机盎然的百年古樟,潺潺流水的小溪,白墙灰瓦的现代化楼房,将村子妆点成了闽浙边界的一道美丽风景。来了六墩村,还可以尝一尝知名的黄粿。

2

延平区炉下镇斜溪村

南平这三个村进入全国文明村镇候选名单

该村是库区移民村,位于炉下镇东部,闽江南岸,炉下杜溪与下岚溪流汇合直流闽江出口处。全村绿化率达91%以上,绿地覆盖率达30%以上,园林绿化达30%以上,因为生态环境好,曾荣获“全国绿色小康村”、“省级园林式村庄”、“省级绿色小康村”、“市级先进基层党组织”等称号,连续三届获得“省级文明村”称号。

在延福码头至樟湖的休闲观光一日游线路中,其中一个观光点就是斜溪村。春天的斜溪村格外美,金灿灿的油菜花花枝招展,不用去婺源,也能看到油菜花开的盛景。

3

建阳区黄坑镇三峡村

南平这三个村进入全国文明村镇候选名单

三峡村所在的黄坑镇历史悠久,人文荟萃,为建阳古文化发祥地之一,分布着朱熹墓、太子桥等众多古迹。这里自然环境优美迷人、物种资源丰富,素有“林海竹乡、昆虫世界、蛇类王国、鸟兽天堂、角怪故乡”之美誉。

该村是以畲族为主的少数民族基点村,四面环山,中间一条黄麻溪穿村而过,翠竹绿柳,溪水潺潺,民风纯朴。三峡村融入黄坑镇打造国家4A级旅游景区的规划,今后到这儿来场生态旅游是不错的选择喔。

此外,南平6个拟继续保留荣誉称号的全国文明村镇分别是建瓯市徐墩镇、邵武市水北镇、建瓯市房道镇吴大元村、延平区西芹镇西芹社区村、浦城县富岭镇双同村、建瓯市房道镇安宁村。

你的家乡在其中吗?

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jjiewu]