爬上石狮的这座岛 时间就是你的了

原标题:石狮有座三旦岛

爬上石狮的这座岛 时间就是你的了

爬上石狮的这座岛 时间就是你的了

爬上石狮的这座岛 时间就是你的了

爬上石狮的这座岛 时间就是你的了

爬上石狮的这座岛 时间就是你的了

爬上石狮的这座岛 时间就是你的了

不少朋友听说过金门的大旦二旦三旦四旦,可在咱们的家门口海边有一个三旦岛,就不是很多人知道的事了。

这个三旦岛位于永宁红塔湾。站在红塔湾宽广的沙滩上,面朝大海向左前方看,那个仿佛在地平线上的不起眼小岛就是它了。

根据岛上所立石碑介绍,三旦岛长250米、宽160米,真是个名副其实的“小”岛。看来,想到岛上玩出点花样来不太容易,可要在这里看看风景,还是很有点意思的。

先说说怎么上岛吧。有三条路可走:一是直接从红塔湾的沙滩走到小岛上去,在低潮的时段,光着脚,提着鞋,踏着细腻的沙滩行走,感觉还是很不错的;再就是从新沙堤村进去,有一条通到养殖场的路,从养殖场旁边的堤坝缺口下到海滩,再往前走,三旦岛就不远了;也可以从8月初介绍的锦尚海滩向南走过来,走的路会更长些,不过可以从另一侧上岛,也是一种不同的体验。依笔者的感觉,最方便的路还是走红塔湾沙滩,另两条路都要涉水,不一定每位朋友都喜欢。不管哪条路,几百米的步行都是免不了的。

爬上三旦岛,时间就是你的了。小岛的北面,是曾经介绍过的“锦尚海滩”,换个角度看,这片海滩和大大小小的礁石也是美得很的风景,如果碰巧海滩上停了几艘小船,画面就更漂亮了;岛的东面,能看到不远处的老虎嘴屿,再往前,就是台湾海峡碧蓝的大海;走到小岛的南边,远处又看到了熟悉的观音山,不过观音山的远景可没有它的近景那样迷人;西南方向便是红塔湾,那可是石狮最美的沙滩之一;目光顺着红塔湾扫到西边,小岛与村庄间是一大片平坦的沙滩,笔者最喜欢在低潮位的黄昏到这片沙滩走走,那如镜面般平滑的沙滩上,不时被涌过又退去的潮水留下天空的倒影,十分漂亮。

坐在小岛的高处看景也很惬意。你可以看海浪不时拍向礁石,看落日染红半边天空,看游人戏浪平滑沙滩,看钓者专注海中收获,看白鹭海滩飞翔漫步……沐浴在清爽的海风中,听任海浪声冲刷自己的思绪。坐累了,还可以在小岛上四处走走,看看岩石,看看大自然留下的“作品”。这等悠闲的环境,不是哪里都能找得到的。

三旦岛是个小岛,可它清秀而美丽。如果你想放松身心,不妨选择它试试。记住喽,要在落潮的时段去噢。(茅罗平 颜华杰 文/图)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 岛屿

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yyingfu]