中国红曲酒发展高峰论坛在榕举行

本次论坛由福建省商务厅指导,中国酒业协会、福建省酒类管理办公室主办,福建省食品工业协会、福建省酒业协会承办,旨在挖掘红曲酒文化内涵、提升产品附加值、增强红曲酒行业软实力、扩大福建红曲酒市场影响力。红曲酒,也称闽派黄酒,具有香气浓郁、酒体甘醇、风味独特、营养丰富等特点,是酿酒行业中最具古老传统、文化积淀最深厚的酒种,是我国历史悠久的民族特产。

中国红曲酒发展高峰论坛在榕举行

研究表明,红曲酒富含多种对人体有益的生理活性物质,如莫纳可林K、γ-氨基丁酸、谷胱甘肽等,具有降胆固醇、降血压、降血脂、抗氧化、清除自由基等养生保健功能。

福建是红曲酒的发源地和主产区,民间家家户户都曾有酿造红曲酒的习俗。在20世纪70-80年代,福建红曲酒因特有的色、香、味以及丰富的营养价值、特殊的保健和药用功效,而倍受消费者青睐,创造了辉煌的黄金时代,多次荣获国家金银奖并享誉海内外。

但是上世纪90年代后,福建红曲酒产业未能紧跟社会需求的发展,产业趋于萧条,产销量逐年下降,进入低谷期。

中国红曲酒发展高峰论坛在榕举行

为重振福建红曲黄酒产业的辉煌,2010年福建省出台《福建省酿酒工业2010年至2015年结构调整方案》,明确“十二五”期间,在福建省酿酒工业的产业结构调整中重点发展红曲酒;2014年省经信委出台《关于红曲黄酒产业发展的指导意见》,以全面推进闽派红曲黄酒行业转型升级。

近年来,福建红曲酒产业呈现出快速发展的势头。2015年省内规模以上红曲酒企业销售值达34.87亿元,同比增长31.3%,2016年达41.88亿元,呈明显增长态势,著名品牌的红曲酒已远销日本、韩国、加拿大、美国、荷兰、马来西亚等国家。

中国红曲酒发展高峰论坛在榕举行

中国酒业协会黄酒分会副秘书长谢友刚冀望,福建红曲酒产业通过技术转型、资源整合、创新合作、人才培养、市场拓展等途径提高企业自身竞争力;同时,借助“一带一路”发展机遇,推动福建红曲酒行业跨越式发展,助力福建红曲酒走出省门、国门,走向世界,实现“中国红曲酒,一曲红天下”的愿景。

福建省政府发展研究中心原副主任、研究员,现任福建省南方科技经济研究院院长王开明建议,通过“企业主体、政府扶持、协会纽带”,“三管齐下”振兴福建红曲酒产业,再创辉煌。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin019]