厦门女童咳嗽9个月不愈 “罪魁祸首”竟是瓜子壳

3岁的小雨从今年年初开始就一直咳嗽,辗转多家医院诊治都不见好转…

近日,小雨在爸妈的陪同下来到厦门市儿童医院。经过检查,医生发现,原来小雨久咳不止的病因,竟然是一片小小的瓜子壳!到底怎么回事?

厦门女童咳嗽9个月不愈 “罪魁祸首”竟是瓜子壳

女童咳嗽9个月不愈 原因竟是瓜子壳

在厦门市儿童医院,小雨接受了CT检查,检查报告显示,小雨已经出现了肺炎并伴有右肺肺不张。医生询问病情后判断,小雨的体内可能存在异物。

经过支气管内镜的检查,果不其然,医生在小雨的支气管中发现了困扰小雨9个月之久的“罪魁祸首”——瓜子壳!

厦门女童咳嗽9个月不愈 “罪魁祸首”竟是瓜子壳

儿童医院内二科医生 朱其国

瓜子壳已经形成了肉芽组织,整个管腔。气管已经堵住不通了,大量的肉芽组织包裹,跟瓜子连在一起。

通过异物钳,医生将小雨支气管内的瓜子壳取出。之后经过多次复查,小雨咳嗽已经好转,基本恢复正常。

医生介绍说,像小雨这样,异物误呛气管的案例,近些年来,接二连三发生,有的孩子因为误呛异物使得机体出现不可逆的损伤,有的甚至导致窒息死亡,因此家长一定要提高警惕!

医生提醒:这些东西千万别给孩子吃!

医生提醒年轻的家长们,有些东西不该喂小孩子吃,比如不能吃有皮的、有核的、或者是不容易消化的,如果非想要给没有牙或者刚长牙的婴儿吃原汁的水果,像苹果、梨等,可以用汤勺刮着给孩子吃,或者是捣成糊状。

坚果

不要让宝宝食用坚果类食物。在急诊室里,最常见的异物是瓜子、花生等坚果类的零食。小宝宝很容易来不及嚼就吞下去。即使嚼了,这么硬的坚果,宝宝也很难彻底地嚼碎嚼烂,一旦不慎进入气管,易导致窒息。

果冻

急诊室医生最怕的,就是有张力容易变形的东西,这种很容易被吸入气道,而因为形状容易变化,有很难被医生取出来,果冻就是最典型的例子。而如果果冻恰好堵住的是主气道,可能孩子都支撑不了几分钟。

橡皮糖

不要喂宝宝吃口香糖、橡皮糖,即使是软糖,也要切成很小很小的块,让宝宝舔个甜味就行了。因为橡皮糖过韧不易嚼,容易噎住呼吸道。

粘性大的食物

软面包、年糕、汤团之类较软、较粘的食物会粘在宝宝的喉咙口,既吐不出来又咽不下去,这是很危险的。

医生提醒

家里如果有小孩或者婴儿,监护人一定不能离开视野,否则危险有可能随时出现。家长也要及时纠正孩子将小玩具等异物含入口中玩耍的不良习惯,并尽量避免将有可能吸入气道的小玩具给孩子玩。

一旦发生意外怎么办?

如果呼吸道被堵住了,七八分钟就会发生脑死亡,抢救过来的概率就会很小!小孩子吃东西一旦出现意外,请立即把卡在喉咙里的东西给拍出来,同时一定要上医院处理!背部叩打加胸部挤压法。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]