福州一小伙吃烤串 竟“搞大”肚子还上了手术台

原标题:惨,福州一小伙吃烤串,竟“搞大”肚子还上了手术台...只因这个你天天做的小动作!

福州小伙吃烧烤误吞竹签,剖腹取出拳头大的包块。

小林(化名)今年20岁,永泰人,在福州闽侯上街一家公司上班。一个月前的夜晚,小林与五个同事到公司附近的烤串摊吃烧烤喝啤酒。边吃肉边喝酒边聊天,小林很是开心。由于光顾着聊天,小林吃烤串就囫囵吞枣。

在吃烤串后的第三日,小林就出现左下腹痛,排稀便数次,摸起来还有一个一元硬币大小的硬块。

当时小林并没有太在意,还以为普通的肠胃炎,就上药店买些药服用,但并没有效果,而且硬块也越长越大了。

如此症状持续半个月后,小林上附近一家诊所就诊,医生认为是肠胃炎,并无大碍。但小林左下腹的硬块也更大了,都微微隆起了。

上周二小林正在上班,突然觉得左下腹疼痛加剧,都无法正常走路了。同事看到小林痛到弯着腰、捂着肚子走路,连忙将其送到福建省第三人民医院治疗。

接诊的是福建省第三人民医院普外科副主任医师林锦熙。经CT检查发现盆腔偏左侧感染性病变,有可能是异物穿破肠管,也可能是肠道病变引起穿孔后产生炎症性包块,需要剖腹探查。

福州一小伙吃烤串 竟“搞大”肚子还上了手术台

经CT检查发现盆腔偏左侧感染性病变

9月6日,医生为小林做了乙状结肠部分+炎症包块切除术,切下的炎症包块如拳头般大小,约10*8*6cm。

福州一小伙吃烤串 竟“搞大”肚子还上了手术台

术后,医生在炎症包块中发现了罪魁祸首——大小约2.5*0.2*0.1cm的竹签。

林锦熙医生说,像小林这样误吞竹签的是相对少见,可能是患者在进食时没有细嚼慢咽,直接吞下裹住竹签的食物导致的。竹签经过人体食道、胃、小肠后,最后在抵达大肠时,穿破肠壁被大网膜包裹形成炎性包块,在没有及时治疗的情况下导致包块越来越大。如若再延迟治疗很可能会出现穿破腹壁及肠管引起肠瘘等并发症。

同时,林锦熙医生表示,如果小林在连续腹痛时就及时上医院做个检查,后果不会这么严重。

“每年医院都会收治不少吞食异物的患者,被吞食的异物多种多样,有鱼刺、牙签、纽扣、硬币等。”林锦熙医生说。如果误吞异物,或者怀疑自己吞入异物出现不适者,应及时上正规医院就诊,如果不进行治疗,长期、反复的炎症刺激甚至会导致恶变。

那么,问题来了!

误吞牙/竹签后,能通过排便排出体外?

第一时间!我们需要怎么做?

误吞牙签,不能盲目喝水、催吐等...

牙签的两头非常锐利,又尖又硬,胃是无法将其消化的,加上胃肠道有许多弯曲锐角,牙签很容易刺入胃壁、肠壁,甚至有可能刺入大血管,通过正常排泄排出的概率非常小。时间一长,穿破胃肠壁,会造成胃肠穿孔、出血、腹腔感染等后果,如果不及时治疗,将会导致消化道肠穿孔、出血、肠腹腔感染等严重并发症,甚至危及生命。

活生生的例子↓↓↓

福州一小伙吃烤串 竟“搞大”肚子还上了手术台

如果误吞牙签之类的异物,不能盲目吃东西或喝水,因为异物较尖锐,可能会划伤甚至刺穿食道,且进食会影响急诊胃镜的时机;

也不能盲目催吐或导泻,因为催吐、导泻都可导致肠道蠕动加快,容易使尖锐的异物卡在胃肠道里甚至刺入更深。一定要及时去医院,争取尽早在胃镜下取出,切勿耽误病情。

医生提醒

误吞牙签多见于年轻人,他们大多有喝啤酒史和醉酒史,习惯在酒杯中放入牙签作为标记或者用来去除啤酒表面的气泡,同时也与在KTV等场所灯光昏暗视物不清有关。

所以特别提醒年轻人,不要在喝酒的时候放入牙签等易于吞入的异物作为酒杯的标志。

万一误吞了异物,最正确的做法就是尽快到正规医院就医!

最后,提醒大家,饭时一定要细嚼慢咽,不仅可以防止误吞异物,也可以促进消化,减轻胃部负担。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuyizheng]