招聘需求爆增2倍 网络安全专业人才将成稀缺岗位

2017年,随着全球范围内网络安全事件的日益增加,《网络安全法》及一系列配套政策法规的逐步落地实施,国内政企机构对网络安全的重视程度也日益提高,为深入研究网络安全人才的市场现状,促进网络安全人才的培养和教育,智联招聘对涉及安全人才的全平台招聘需求与求职简历进行抽样分析,发布了《网络安全人才市场状况研究报告》。

一、 网络安全人才长期供不应求

据统计数据显示,今年上半年,通过智联招聘发布的网络安全岗位招聘需求同比增长了232%。这种趋势已持续至下半年—7月份需求激增300%。而且,近一半网络安全岗位招聘对工作经验没任何要求。这在一定程度上说明,人才市场上有经验的相关人才非常稀缺,企业只能放低要求来填补岗位空缺。

招聘需求爆增2倍 网络安全专业人才将成稀缺岗位

目前,绝大多数的大型政府机构、大型央企都已经组建了或正在组建自己的网络安全专业团队。但很多县、市一级的地方政府部门,大量的中小企业,都还普遍缺乏足够的网络安全建设能力,缺少相应的网络安全人才,甚至根本没有设置网络安全的相关岗位。

但是,在《网络安全法》、国家网络安全等级保护制度的强力推动下,国内广大政企机构将会迅速形成对网络安全人才的紧迫需求。在未来3-5年内,网络安全人才的总需求量,可能会爆发式增长。而现有的,以高校学科建设为主的网络安全人才培养模式,尚不可能在短期内补充如此巨大的人才缺口。因此,国内将形成长期的网络安全人才供不应求的状况。

二、 专业技能比学历更具竞争力

从实践角度看,目前,即便是国内很多知名高校的网络安全相关专业的毕业生,也都普遍存在动手能力差,解决安全问题能力差的问题。这与用人单位的期望和需求之间有很大的差距。

造成这种情况的原因是多方面的:

首先,网络安全本身是一个攻防实战性很强的专业领域,但在高校教授网络安全相关专业的教师们本身,一般也都严重缺乏网络安全一线实践经验,所以他们几乎不太可能直接培养出具有很强实战能力的学生。

第二,很多重要的、实用的网络安全攻防技术,如漏洞挖掘,网络渗透,恶意代码分析等,都具有很大的危险性,稍有不慎就有可能被恶意使用,不太可能在课堂上公开教授。

第三,与大专、高职等技术教育不同,高校本科教育普遍存在重学术理论,轻技术实践的特点。特别是学生在学校里很少有机会能接触和使用各类网络安全产品及网络安全工具,更是很难接触到真实的应用环境和网络攻击。

招聘需求爆增2倍 网络安全专业人才将成稀缺岗位

三、 大数据与应急响应人才抢手

“数据驱动安全”已是目前网络安全界的普遍共识,即通过大数据的技术手段,来监测网络运行状态,发现未知安全威胁。目前,很多安全企业也都研发了大量基于大数据技术的网络安全产品或技术分析产品。

但是,即便有了很多专业化的安全大数据分析工具,通过大数据技术分析网络安全威胁,仍然是一项非常专业的技术工作。而在目前网络安全人才普遍紧缺的情况下,既懂大数据分析,又懂安全技术的网络安全人才,就显得更加稀缺。

招聘需求爆增2倍 网络安全专业人才将成稀缺岗位

未来3-5年,重大网络安全事件频发将成为一种常态,应急响应工作也将会成为一种常态。但是,网络安全应急响应工作对从业人员的技术水平、技术全面性的要求远高于一般的网络安全工程师,即便是在专业的安全企业中,这样的人才也非常稀缺。

综上,预计未来3-5年内,中国网络安全人才市场中,安全大数据分析师和应急响应工程师将可能成为最为抢手,最为稀缺的人才资源。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]