华安县八旬老人悉心守护77岁糟糠之妻

八闽新闻海峡导报 大华安2017-09-13 22:14
0

原标题:【重磅】令人感动!华安县八旬老人,悉心守护77岁糟糠之妻!

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”或许,77岁的李石花这辈子做的最正确的决定,大概就是嫁给比她大4岁的李连清,和李连清共谱了一曲“最浪漫的事”。

华安县八旬老人悉心守护77岁糟糠之妻

1、相伴55载 诠释白首浪漫

李石花年轻时和母亲两个人相依为命,日子过得清苦,还经常受欺负。李连清原是华丰镇草坂村人,年轻时到相邻的湖林乡干活,经人介绍认识了该镇的李石花。很快,俩人在1962年结婚。

“我们结婚那会儿,什么都没有,那时,我特别拼命,早上天未亮就出门干活,到傍晚天黑了才回家。”81岁的李连清告诉记者,结婚的第二年,李连清夫妇生了第一个女儿李瑞珠。随后,李连清夫妻又陆续生了三个女儿,也慢慢盖了新房。

“我老婆年轻时啊,是个急性子,爱唠叨、常常吵吵闹闹的。每次,我都不应她,不和她吵,她闹几句就停下来了。”回忆起年轻时候和妻子的事,李连清脸上露出一丝害羞,话里却透着对妻子的宠溺。

到今年,李连清和李石花已经结婚55年了,李连清对妻子的温柔似乎从未退减。李连清的大女儿李瑞珠告诉记者,只要她对母亲说话的声音大一点,父亲就会喝止,叮嘱她不要吓到母亲。

2、灵犀相通 及时救妻生命

2015年9月25日,在外地帮人看工地的李连清一早起床后,觉得有种不祥的预感,冥冥之中有股力量催促着他回家看看妻子。于是,他带着不安赶回老家。一回到老家,发现妻子晕倒在床上,便立即把妻子送到漳州175医院治疗。

医生告诉李连清一家,李石花“脑血管瘤破裂”。为防止动脉瘤破裂出血,医生当晚即刻为李石花实施开颅动脉瘤夹闭手术。由于李石花年纪大、术后感染,导致高烧不退、心肺异常、失语、无法进食,只能长期卧床,并依靠鼻饲管喂食。

2016年1月8日,华安县医院复查后,确认李石花为脑动脉术后导致脑积水而瘫痪。考虑到李石花的年纪,医生认为手术风险非常高,不建议再次手术。

此时的李石花,已基本处于半植物人状态,但李连清回想起来,还是很庆幸那天能及时回家把妻子送到了医院。李连清说:“妻子辛辛苦苦地陪我走了一辈子,现在生病了,无论花多少钱,我都愿意帮她治疗。只要她能活着,多辛苦的照顾,我都乐意。”

华安县八旬老人悉心守护77岁糟糠之妻

3、深度重听 坚持陪妻说话

自从李石花生病后,李连清就辞去了工作,专心在家照顾妻子,喂饭、端屎、端尿、陪她“说话”,整天忙前忙后的。

李石花刚出院回家那阶段,情况很不乐观。喉咙里的痰,经常咳不出来。有一天晚上,李石花又被痰堵住了,连吸痰器都起不了作用,一家人的心里都产生了不祥的想法。李连清依然给妻子喂药,并彻夜守护妻子,没想到第二天妻子居然好转。这给了李连清极大的鼓励和希望,他坚信妻子总有一天会好起来。

深度重听的李连清开始每天不停地和妻子说话,告诉妻子今天发生了什么事,或者电视里播的新闻、演的电视等等。尽管李石花听不懂,他还是不厌其烦地讲,仿佛变成了年轻时唠叨的妻子。

除此之外,李连清还经常夸奖妻子:“今天很乖哦”“今天很棒哦”“今天有进步哦”……也许这些夸奖带着对自己的鼓励,李连清的夸奖总是轻声细语、饱含柔情。在一句句的夸奖中,李石花奇迹般地开口说话了。

“最近一个多月来,她都能跟我对话了。最开始是一个简单的词语,现在能讲一整句了。”李连清兴奋地说。

大女儿告诉记者,她们姐妹和父亲每天都会帮母亲洗澡,换洗床单被套和衣物,打扫房间,无论春夏秋冬,雷打不动。2年下来,李石花身上竟一个褥疮都没长,一块肉都没坏死,房间里也没有异味。

4、温柔耐心 一餐喂1小时

“花儿,乖,咱们来吃饭好不好?”9月12日,李连清当着记者的面轻声唤着妻子的昵称。

他小心翼翼地把毛巾铺在李石花的脖子边,又拿一张面巾纸覆盖在毛巾上,手中的粥散发着肉香和草药香。李连清舀了一勺起来,自己用嘴巴抿一口,试了下温度,随后轻轻送到妻子口中。李连清边喂边哄着“你快点好起来,好不好?早点可以下床走路,好不好?”

如此一顿饭喂下来,至少要花一个小时。李连清介绍,一天喂5顿,每顿喂一碗多一点。长年累月下来,李连清没有一丝不耐烦,反而越喂越高兴。

在吃粥以前,李石花依靠鼻饲管进食,李连清只能给她喂奶粉等流质。结果李石花瘦得只剩皮包骨头,李连清心疼,尝试着喂粥,发现妻子居然吃得下粥。李连清开心地每天熬粥、焖骨头草药汤。 为了能让李石花容易消化,早日康复,李连清煮的粥都特别烂。

“妈妈现在比以前健康的时候还胖呢,都是爸爸悉心照顾的效果。我们都相信着,也期待着,妈妈有一天能好起来。”大女儿李瑞珠兴奋地说道。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 夫妻

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]