海沧一老板名下有2家公司 欠款140万被起诉

海沧一老板名下有2家公司 欠款140万被起诉

原标题:欠债百万不还,该当何罪?

欠债上百万元,还消极履行法院生效的判决,不还钱不申报财产,该当何罪?昨日上午,海沧法院院长黄冬阳担任审判长开庭审理了一起拒不执行判决、裁定案。

被告人胡某名下有两家公司,因为借款140万元不还,先是被拘留,近日又被起诉到法院。

今年以来,海沧法院共向公安机关移送此类拒不执行判决、裁定案件10件,其中公安已立案侦查6件。此外,海沧法院还多措并举加大惩戒力度,限制高消费212人,限制出入境45人,司法拘留28人,列入失信黑名单3168人。

指控:拒不执行判决

据海沧检察院指控,2016年8月19日,海沧区法院作出民事判决书,判令被告人胡老板偿还原告段先生借款本金140万元以及利息,合计约155.7万元。该判决于2016年9月6日生效。

海沧法院于2016年12月13日向胡老板当面送达执行通知书、执行告知书、财产报告令等法律文书,明确告知胡老板在收到财产报告令后,五日内如实向法院书面报告当前及收到执行通知书之日前一年的财产情况。

但是,胡老板在签收财产报告令后拒绝申报公司股权和车辆等财产情况,今年3月17日被海沧区人民法院司法拘留15日。

然而,胡老板在被司法拘留后仍拒不执行上述生效判决。今年6月30日,胡老板在其位于海沧区的暂住处被公安机关抓获。

近日,海沧检察院以胡老板涉嫌拒不执行判决、裁定罪为由,将他起诉至海沧法院。

庭审:调查三个问题

昨日在法庭上,被告人胡老板承认了自己欠债不还的事实。刚一开庭,他便落泪哽咽。庭审过程中,胡老板又第二次哽咽落泪,并表示自己今后会努力工作,履行自己未尽的义务。

庭审期间,合议庭重点针对如下三个问题展开法庭调查:

首先,调查胡老板名下公司股权、设备、存货以及车辆等财产情况,调查其是否具有部分履行能力。

其次,调查胡老板不向法院书面报告当前财产情况及前一年内财产变动情况的主观动机,调查其是否拒不申报其财产情况。

最后,调查胡老板被司法拘留十五日后,其是否有积极筹措资金履行其偿债义务,或是主动向法院申报财产、移交可执行财产的情况,调查其是否存在消极对待生效判决执行。

昨天上午庭审后,合议庭并没有当庭判决。据悉,本案将待合议庭合议后,择期宣判。

说法:最高可判七年

法官说,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

此外,根据相关的司法解释规定,具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的,应认定为“情节严重的情形”。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jjiewu]