传奇熊猫“巴斯”于昨日上午在福州去世

传奇熊猫“巴斯”于昨日上午在福州去世

传奇熊猫“巴斯”于昨日上午在福州去世

北京亚运会吉祥物熊猫“盼盼”的原型、传奇大熊猫“巴斯”于9月13日上午8:50因肝脏硬化、肾功能衰竭在福州熊猫世界去世,终年37岁,相当于一百多岁的老人。它上过春晚,出访过美国,当地人排队5小时只为看它3分钟。目前熊猫遗体保存在零下20度的冰柜里,毛色依然漂亮,像睡着一样。

回顾熊猫“巴斯”的传奇一生

“巴斯”老家在四川省宝兴县。1984年,当时只有四岁的“巴斯”觅食时落入冰河。被人救起后送到福建福州。

1987年,“巴斯”受邀代表中国野生动物保护协会,赴美国圣地亚哥访问半年。观众需要排队5小时,才能观看“巴斯”3分钟。

1990年,应北京亚运会组委会邀请,“巴斯”成为北京亚运会吉祥物——“盼盼”的原型。“巴斯”还上了春晚,成为家喻户晓的明星熊猫。

1998年,“巴斯”为异种克隆大熊猫捐献了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

2002年,“巴斯”患高血压曾昏迷长达一周,当“巴斯”醒来,挣扎走出房间,所有参与救治的医护人员,无不热泪盈眶。

2002年,“巴斯”还做了白内障摘除手术,这是我国首例成功的大熊猫白内障手术。

2010年,“巴斯”突发胰腺炎,再次与死神抗争8天8夜,得以生还。

2015年,以“巴斯”经历制作的短片在美国纽约时代广场播放。

2017年1月18日,“巴斯”获颁“世界上现存最长寿圈养大熊猫”世界吉尼斯纪录证书。

2017年9月13日,传奇大熊猫“巴斯”,在海峡(福州)熊猫世界去世,享年37岁。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 熊猫

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yyingfu]