第九届世界华文传媒论坛莆田主题论坛昨举行

莆田网讯 9月13日,由国务院侨办、福建省人民政府、中国新闻社主办,莆田市人民政府、福建省人民政府新闻办公室、福建省侨办、中国新闻社福建分社共同承办的第九届世界华文传媒论坛“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛在我市举行。这是继2016年首届世界妈祖文化论坛、2017中欧城市可持续发展论坛之后,莆田又一次举行的国际性高层次论坛。

国务院侨办副主任谭天星,副省长杨贤金,中国新闻社社长章新新,市委书记林宝金分别致辞。中国社科院学部委员王震中,中国台湾《南华报》社长赖连金,罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进,南非《华侨新闻报》社长龙吾,加拿大星星文化传媒董事长袁志强,澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功作主旨演讲。市领导李建辉、程强、吴桂芳、陈惠黔出席,来自五大洲50多个国家和地区的300多位海外华文媒体代表,中央主要新闻机构及部分地方媒体代表等参加。

谭天星在致辞时说,从海丝视野出发,共同探讨妈祖文化的传播与海外华文媒体的发展,意义重大。随着“一带一路”倡议深入人心,作为中华民族优秀传统文化组成部分的妈祖文化加速“走出去”,妈祖信仰以其“立德、行善、大爱”的精神之光,促进了华侨华人与所在国人民之间的相通相融,也促进了海外侨社的和谐发展。他表示,本次论坛的举办,将使莆田进一步借助海外华文媒体强大的传播平台,在更广范围传播妈祖文化,在更高层面弘扬妈祖精神,更好地介绍妈祖文化之乡、知名侨乡莆田的发展魅力。国务院侨办愿充分利用侨务资源,借助妈祖文化独特魅力,推动中华文化走出去,促进中外人文交流、民心相通,扩大妈祖文化在世界范围的传播和影响力;同时以妈祖文化为桥梁和纽带,更好联系侨胞、凝聚侨心、发挥侨力,深入推进和谐侨社建设,不断夯实“一带一路”建设的社会根基。

杨贤金说,福建是中国海洋文明最具代表性的区域之一,既是古代海上丝绸之路重要的枢纽点,又是正在推进建设的21世纪海上丝绸之路的核心区域。妈祖作为中国海洋文明的重要载体,生动诠释了中华民族和平、勇敢、仁爱的核心理念,为讲好中国故事提供了宝贵的资源。当前,莆田正建设世界妈祖文化中心,希望莆田市大力推进妈祖文化的传承、弘扬和发展、创新,推动妈祖文化交流与传播向更宽领域、更高层次发展。他说,我们因妈祖的缘分,以海丝的名义,相聚在一起,希望大家更加积极发挥世界华文传媒沟通海内外儿女的桥梁纽带作用,深化沟通和交流,携手书写海内外中华儿女共同努力实现中华民族伟大复兴的篇章。

章新新说,华文媒体可以成为传播妈祖文化、弘扬妈祖精神的重要平台;妈祖精神、妈祖文化也可以成为华文传媒进一步讲好中国故事,传播“丝路精神”的文化底蕴和精神内涵。愿抓住“一带一路”机遇,充分发挥中国新闻社与海外华文传媒紧密联系、密切合作的优势,进一步弘扬妈祖文化,讲好莆田故事,推动莆田走向世界。同时借助妈祖文化这一海外华人华侨共同的精神家园,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的文化共融、民心相通。

林宝金代表市委、市政府和全市人民,向出席论坛的各位领导和海内外嘉宾、媒体朋友表示热烈欢迎和诚挚问候。他说,我们真诚希望通过此次论坛,与海外华文传媒建立起更加全面、更加紧密的合作关系,进一步深化交流交往,实现海上丝绸之路、海上和平女神、海外华文媒体“三海一体,融合共赢”。希望海外华文传媒发挥资源丰富优势,进一步探寻妈祖文化与海上丝绸之路有关文物及背后故事,彰显妈祖作为海上和平女神的文化内涵,为海丝沿线国家和地区的民众搭建“民心相通”之桥。希望海外华文传媒传承弘扬妈祖精神,讲好妈祖故事,通过鲜活生动的素材展示妈祖形象,推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展。希望海外华文传媒把莆田作为挖掘好题材、发现好新闻的重要城市,作为展示美丽中国的形象窗口,吸引世界各国朋友来莆观光旅游、投资兴业,共创莆田美好明天。

市委常委、宣传部长吴桂芳与中国新闻社副社长、副总编辑夏春平分别代表莆田和中新社签订了战略合作协议。(湄洲日报记者 黄国清)

(莆田网)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_asiazhang]