第九届海峡论坛.首届建窑建盏(建阳)文化博览会将于9月29日至10月2日在建阳举行

第九届海峡论坛.首届建窑建盏(建阳)文化博览会将于9月29日至10月2日在建阳举行

第九届海峡论坛.首届建窑建盏(建阳)文化博览会将于9月29日至10月2日在建阳举行

首届建窑建盏(建阳)文化博览会新闻发布会

9月29日至10月2日,第九届海峡论坛•首届建窑建盏(建阳)文化博览会将在朱熹宋慈故里、建盏建本之乡、中国建窑建盏之都——南平市建阳区隆重举行。

第九届海峡论坛•首届建窑建盏(建阳)文化博览会以“传承建窑建盏文化、推动海峡两岸融合”为主题,紧紧抓住建窑建盏烧制技艺及传承文化这个纽带,秉承坚持“九二共识”和“两岸一家亲”的理念,进一步加快建阳建窑建盏文化产业发展,挖掘和弘扬建阳建盏文化,共同推进两岸经济社会融合发展,共同建构两岸命运共同体,增进两岸同胞福祉,实现“大众创业,万众创新”。

此次活动由福建省文化厅、福建省经济和信息化委员会、福建省旅游发展委员会、福建省广播影视集团、南平市人民政府共同指导,南平市建阳区人民政府承办,福建电视台综合频道、台湾商工统一促进会、中华历史文化艺术交流协会、省陶瓷行业协会、南平悦城中心商业管理有限公司协办。邀请国务院台办、福建省、南平市领导和来自宝岛台湾的陶瓷业界、生技产业专家学者及知名大师出席活动。

借助海峡论坛品牌,首届建窑建盏(建阳)文化博览会高起点、高标准地构建具有闽北特色的民间文化交流平台。开幕式当天,将进行“中国建窑建盏之都”授牌、古代&现代建盏精品展、建盏文艺表演等内容。

作为“第九届海峡论坛”系列活动之一,首届建窑建盏(建阳)文化博览会在内容安排上,活动内容优化,亮点纷呈。博览会将开展建盏及各类名瓷、名茶展览展销,现代建盏精品拍卖会,设置精品建盏展区、茶叶瓷器展区、艺术作品(以建盏为主题)展区、台湾瓷器展区等四大展区,展示与体验为一体,力求推动和促进建阳建盏及周边产业融合发展。期间,“保护古窑成果,共享建盏文化”龙窑开窑仪式将在水吉镇举行,龙窑开窑仪式采取主持人及专家现场访谈的方式,介绍建窑遗址、建盏文化,现场解读开窑情况,向嘉宾和观众展示建盏传统的开窑仪式及烧制工艺成果。此外,与会嘉宾还以建窑建盏文化为纽带,将实地考察“海峡两岸·建阳生技城”一期项目用地及徐宸溪河道亲水工程治理设想,深入建阳经济开发区听取开发区发展规划介绍。

深度交流、融合发展,建构两岸命运共同体,是海峡两岸民众人心所向。此次博览会,着力增强两岸“根同”“源清”“艺通”的共识,坚持从民间性和大众性新特色出发,将组织开展“瓷话人间——首届建窑建盏文化研讨会”、海峡生技产业高峰论坛,广泛开展海峡两岸陶瓷文化艺术界的专家学者及民间工匠艺人的交流交往,努力推动两岸陶瓷业界人士的深度融合和创业发展,促进两岸同胞共同弘扬中华优秀传统文化。

建窑建盏相关介绍:

建阳作为宋代八大窑之一“建窑建盏”的原产地,历史上,建窑以烧造风格独特的黑釉瓷器著称,建窑陶瓷文化饮誉海内外,建盏瓷器为世所珍。建盏是古代建阳留给世界的文化财富,历经数百年之后,如今重焕异彩,再次吸引世人目光。近年来,建阳区委、区政府精心打造“建窑建盏”这块“金质名片”,组织成立建窑建盏协会、成立建盏文化产业工作领导小组、打造建盏文化街、加快推进建盏文创园建设,积极培育一批卓有成就的工艺大师,积极推动“建窑建盏烧制技艺”的传承,加大建盏文化对外宣传推介力度,努力推动建盏文化产业发展。2011年,建窑建盏烧制技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录;2012年,建阳区启动申报建盏为国家地理标志产品保护产品的工作,编写《建阳建盏》标准,首次提出了建盏工艺的规范生产要求;2015年7月,“建阳建盏”正式获得国家工商行政管理总局商标局批准为国家地理标志证明商标;2016年12月28日,建盏被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。截止到2017年7月,建阳区共有建盏企业和个体1556家,其中企业178家,个体1378家,规上企业7家,限上企业1家,从业人员1万多人,年产值8.5亿元。历史悠久的千年古邑建阳,正依托建盏产业,重新焕发出生机与活力,书写着新的辉煌。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 建阳

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]