“巴斯爸爸”陈玉村吐露最大遗憾:巴斯离开时,我去换氧气瓶了

(腾讯大闽网 文/黄璇璇)

9月14日上午,福州熊猫世界举办新闻发布会。福州(海峡)大熊猫研究交流中心主任陈玉村哽咽着宣布:第一届亚运会“盼盼”的原型,国内外著名的友谊天使,大熊猫明星——“巴斯”,因病于2017年9月13日上午8时50分离逝,享年37岁。

会后,74岁的陈玉村在接受采访时落泪念叨着说:“巴斯离开时,我没在身边,这是最大的遗憾。当时我还在去换氧气瓶了,医院8点后才给换,我就一直在那里等,想着赶紧给巴斯续上,结果在路上,就接到他们打来的电话。”

陈玉村在接受采访时数次落泪。他从事大熊猫研究已经42年之久,与巴斯有着33年的感情。对于巴斯的去世,陈玉村说:“生老病死,这是自然规律,我知道这个道理。巴斯之前也有几次处于生死难关上,这几年随着巴斯年岁越来越高,我们也是有心理准备。只是这一天真的到来,还是不能接受。”

陈玉村还介绍说,从今年6月份开始,巴斯的身体就每况愈下。“之前能吃馒头、窝窝头,后来吃米糊一类的,再后来进食就困难了。”在福州总医院的帮助下,率先在巴斯身上试试超声引导右颈内静脉置管术,解决重症给药通道问题。“我们也是做到仁至义尽了,能做的该做的都做了。愿巴斯一路走好!巴斯精神和巴斯文化,我们会全力传播和推广。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 巴斯

    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:yehanfan]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!