福州熊猫世界经理徐素慧:我和巴斯的最后日子

巴斯走了,永远的离开我们了!不管你愿不愿意她还是那么安详的走了,好像睡着了一样,饲养员罗伟铭动了动她,似乎还有点不相信,她就那么静静的趴着,没有痛苦,生命时钟永远的定格在7:50分。我们打来热水,轻轻的为她擦拭,眼眶、鼻子、毛发,虽然她经历了这最后100天病痛的折磨,除了消瘦,她的毛发依旧黑白分明,依旧美丽。

步入老年以后,开头她每天清晨都会在那颗棕榈树下坐着,后来就逐渐改趴着,静静的晒着太阳,仿佛在等着大家来上班,而我也养成习惯每天看她一眼才能安心的去工作。今年5月份我们为巴斯做了一次全身体检,各项指标都还是正常,可是到了6月份饲养员汇报说巴斯的食量减少了,运动也减少了。我们请来了总院的专家为她会诊,也对食谱,药物进行了调整,可是效果并不是很理想,巴斯除了吃东西其它时间都在昏睡,竹叶也少吃了很多。血色素也一直往下掉,血液检测各种指标都很糟糕。打针、吃药 都没有明显好转,7月下旬开始为她输液治疗。输液是在睡着后偷偷进行的,,一旦扎到血管就要维持一个姿势不敢动,这样几个小时下来,腰酸背痛,感觉身体都不是自己的。有时白天她很烦躁,输液就在晚上进行,经常是都做完后都是半夜了。开始她还能走路,到后来基本不走了,害怕她久卧会皮肤溃烂,我们都定时为她翻身,做全身按摩,也时刻保持着皮肤的清洁,一直到离世,她的皮肤都没有一点溃烂的地方。医生最后一次为她做B超,报告显示肝硬化很严重,再加上每天增加的腹水,我们心里都知道巴斯这次很难康复了,尽管我们做了再多的努力,也是回天无力了。巴斯的确是一只很神奇的熊猫,每次生病,不管多重都能奇迹般的康复,可是这次我知道她真的要到生命的尽头了。

巴斯走了,我想她应该是没有遗憾的,她是带着大家对她的爱和浓浓的不舍走的。在她生命的最后几个月里,我们的医疗团队都是没日没夜的在照顾她,放弃休息,忘记吃饭。特别是陈主任,除了应付每天的单位的日常工作,每天都要花好几个小时陪护她。我们的修主任父亲病重,也不能回家照顾。在大家的爱和努力下巴斯安静的走了,她留给我们的将是无限的回忆……

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 巴斯

    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:yehanfan]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!