驾考新规10月1日起实施 有市民抱怨难度陡增

导报讯 (记者 黄敏江)据公安部统一部署,厦门市将于2017年10月1日同步调整实施《机动车驾驶人考试内容和方法》等系列驾驶人考试相关行业技术标准。

此前,不少还没学车的市民抱怨“接下来考驾照太难”。对此,昨日厦门交警解读了驾考新规并表示,只要学员多学肯练,考驾照其实不难。

据悉,此次修订通过优化调整考试内容题型、操作要求和评判标准,让教学更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,从而促进学员素质和技能的提高。

科目二增加两个时间限制

车管所考试科的苏科长梳理了科目二的新规,最主要的变化就是增加了两个时间限制:

科目二的倒车入库和侧方停车,此前的标准只有具体操作规范,而新规明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判定为不合格。

据统计,厦门考生完成倒车入库项目的平均时间为2分50秒,完成侧方停车项目的平均时间为70秒,绝大部分考生能够在规定的时间内完成倒车入库、侧方停车考试项目。

所以,对于练得娴熟的学员而言,时间绝对是管够的。

科目三增加“观察和瞭望”

新规的科目三“起步”项目中,规定“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,直接不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的,不合格。

车速45码以上通过路口(直行),模拟学校区域,模拟公交站台,或其他未具体标明的繁忙路段时,应提前摆头瞭望,不然也是不合格。

苏科长解释,在道路交通事故中,由于驾驶人变道时观察不仔细、不认真引发事故的比例较高,增加“回头观察”和开转向灯少于3秒即转向由扣10分修改为不合格,有利于养成驾驶人在驾车过程中多观察的好习惯。

考试难度并未大幅提升

厦门交警相关负责人说,实际上,新标准实施后并不会大幅提升驾驶人考试难度,因为新标准的操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,有助于增强新驾驶人安全文明素养,提升安全驾驶技能,如科目二倒车入库、侧方停车等项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,停车2秒内不扣分,由原来评判“不合格”调整为“超过2秒每次扣5分”。

只要学员多学肯练,驾考并不难。交警表示,此次驾考改革增加了时间限制,很大程度上是为提高学员对车辆的熟悉程度,从根本上解决应试教育的弊端,驾校要提高通过率必须勤训练,勤练车,增加教育时间。

交警也提醒,10月9日开始,驾考将启用新软件,正处于磨合调试期,可能会出现系统不稳定等意外突发情况,不过考生不必惊慌,可向现场工作人员求助。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_pliu]