"教育局"来电"财政局"背书 漳州大学生被骗8900元

八闽新闻大漳州2017-10-09 19:36

原标题:"教育局"来电,"财政局"背书,漳州大学生被骗8900元

10月3日,漳州市公安局芗城分局刑侦大队收到辖区某大学大一新生小代送来的一封感谢信,以及题有“校园卫士 情暖学子”的锦旗,感谢民警将其被骗走的8900元成功冻结,及时挽回其损失。

"教育局"来电"财政局"背书 漳州大学生被骗8900元

说起小代的被骗经历,9月18日,小代到芗城公安分局报案时还是心有余悸。9月18日上午11时许,小代在漳州市区瑞京路逛街时接到一个陌生电话,对方自称是“贵州省教育局”的,在“核对”了小代的个人信息后,告知小代之前申请的 “ × × 计划” 助学金4000元已通过了审批。小代一时没有多虑,相信了对方的身份。

紧接着,对方又称,之前把4000元助学金寄到小代贵州老家却没有人收款,当天是办理的最后一天,要求小代尽快与 “财政局”联系,并提供了财政局电话号码。一通联系之后,“财政局”工作人员决定把这4000元助学金转到小代的银行卡上。

几分钟过后,对方称小代的银行卡存在问题,转不了账,需要把其卡上余额转到一指定账户,之后再将4000元助学金及其余额转回小代银行卡上。

信以为真的小代便到市区钟法路上的农业银行,将其卡上的8900元余额全部取出,再用现金转账的方式存到了对方指定的账户上。不料,此后小代再拨打“教育局”电话,对方拒接,“财政局”电话也处于无法接通状态,才意识到被骗了。

由于对方账户是用电话告知,再加上小代一时疏忽,转账之后未留下任何凭据,办案民警要求小代尽快到银行查清楚对方账户,以便及时将对方账户冻结。9月19日中午,小代一时不理解,没到银行查询,却跑到漳州市局反诈骗中心哭闹。得知情况后,刑侦大队与反诈骗中心民警迅速赶到银行开辟绿色通道,调取到了8900元汇入的银行账号,及时将对方账户冻结。

10月3日,当芗城公安分局民警收到小代的锦旗时,山东警方也传来喜讯,诈骗嫌疑人已在山东落网。

警方提醒

诈骗分子伎俩层出不穷,市民凡是遇到需将钱财汇往陌生人账户的,最好多留个心眼,“我会不会遇上诈骗了?”,千万查清事实真相。且汇款、转账最好留下相关凭据,以备不时之需。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论