趣塘沽创始人不幸离世,难道创业真是“九死一生”?

编辑推荐新芽NewSeed(ID:pelink)谢蕊蔓2017-10-11 10:54
0

又一位创始人去世了。

普天同庆的十一国庆,多数人还沉浸在难得的长假中。微信公众号趣塘沽于10月7日对外发布消息,该自媒体创始人大志突发心梗,抢救无效去世。以下为公众号消息部分摘录:

趣塘沽创始人不幸离世,难道创业真是“九死一生”?

“趣塘沽”是立足于塘沽本地文化,为当地人提供各类生活资讯的微信公众号,已成立4年。创始人大志比较低调,在网络上关于大志的信息很少,很难形容出这个爱生活爱美食的人有着怎样的禀性,创业自媒体又有怎样的初衷。

但这样的噩耗来袭,总有一些似曾相识的无奈。

记得同样是在十一长假,同样是突发心梗,《京华时报》前新闻中心主任、网易前副总编辑、春雨医生创始人张锐在2016年10月6日凌晨去世。作为互联网移动医疗的开拓者和一名资深媒体人,张锐去世的消息当时震惊了创投圈和媒体圈。

张锐妻子说过一句话,回味深长:“创业真的是九死一生。”

2011年,张锐决定创业,此后他一直处于精神压力较大的状态。尤其是2012年的时候,他常常失眠,半夜两三点给人发邮件,探讨产品设计或商业模式。他曾说“我确实很焦虑。每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办。”精神上的压力很快反馈给身体,一个最明显的变化是他两边的鬓角全白了。

健康界曾报道:A轮的时候,张锐意气风发,他看到的只是未来。B轮的时候,张锐鬓角的头发莫名其妙地没了。斑秃,她用春雨医生查了一下,诱因就是神经紧张。C轮融资给张锐带来的是植物神经紊乱,莫名其妙的过敏,身上老是起一些红色疹子,不少部位还有一些奇怪的疼痛。

心肌梗塞是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。追其病理病因,追其病理病因,30%的诱因是过劳,此外,暴饮暴食占15%,吸烟、大量饮酒占10%,情绪激动占6%,寒冷刺激占5%以及便秘占13%。

身体很早就发出了讯号,但繁忙的工作与过重的压力让张锐掉以轻心。

同样的悲剧不在少数,今年2月8日,途牛旅游网预订中心副总经理李波于家中去世,年仅44岁;2015年江门身家30亿的金莱特董事长田畴心梗去世,年仅43岁;2016年6月29日,天涯社区副主编金波地铁猝死,多名金波的同事证实金波“工作比较拼,经常熬夜”;2016年5月,28岁网易女编辑过劳离世;2015年12月,腾讯某游戏高管在加班数月后过劳死;2015年3月,深圳36岁的IT男张斌,被发现猝死在酒店马桶上,去世前一天,他跟妈妈说"太累了"……

“心梗”、“猝死”、“过劳死”…… 这些字眼不知从什么时候开始,与互联网人、企业高管、创业者、媒体人、IT人士的名字频频放在一起。

趣塘沽创始人不幸离世,难道创业真是“九死一生”?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wyfuichen]