高校专家齐聚福大 研讨知识服务与创新人才培养新路径

教育新闻腾讯大闽网·教育频道2017-10-30 15:57
0

10月27日,由同方知网(北京)技术有限公司、福州大学图书馆联合举办的“连接信息、理解知识、唤醒创新——知识服务支撑创新人才培养研讨会”在福州大学召开。来自福建、广东、江西、江苏、浙江、上海等省市的150余位高校及职业院校代表出席,就未来教育、深度知识服务、研究型学习思维、研究型学习案例及工具等主题进行了深入研讨。

高校专家齐聚福大 研讨知识服务与创新人才培养新路径

福州大学图书馆馆长刘敏榕为大会致词

清华大学白峰杉教授关注研究高等教育多年,他认为大数据、互联网等新一代信息技术的爆发式发展,对于教育质量提高及未来教育发展具有重要意义。吉林大学信息管理学院毕强教授指出,大数据环境下数字图书馆服务必须寻求转型,构建服务互联网的思维模式,创新用户体验服务的环境,成为支持用户知识应用和知识创新的窗口和平台。福州大学图书馆馆长刘敏榕说,图书馆应积极响应高等教育发展的新要求,打造符合“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的图书馆,积极发挥在人才培养中的作用。

高校专家齐聚福大 研讨知识服务与创新人才培养新路径

中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副总编辑佟建国带来精彩报告

谈到创新型人才培养,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副总编辑佟建国认为研究型学习思维的培养是关键。他指出,研究型学习的建立需要研究者从繁杂的信息中捕获、吸取对科研活动有用的信息,并将这些信息集成、重组为能够解决问题的核心知识内容,这种从表面信息中发掘出来的深层次的知识,是现阶段文献出版平台、学习平台所无法满足的。CNKI研究型协同学习平台(ECSP,简称研学平台)以全新的文献学习和利用方式,在XML碎片化和增强出版的基础上将文献服务、知识服务深入到读者个人的研究和学习业务中,改变传统静态的版式化阅读方式,提供动态、交互、图谱化的增强阅读模式,服务个人探究式移动学习,构建新一代研学型数字图书馆。

高校专家齐聚福大 研讨知识服务与创新人才培养新路径

来自八省市的参会代表出席了会议

华中科技大学图书馆副馆长袁青表示,如何面向院系、职能部门做学科服务是图书馆知识服务的重要实践,探究式学习对于培养学生质疑、思辨、发现与解决问题能力具有重要意义,是双创能力培养的重要途径,研究型协同学习平台可帮助师资力量相对薄弱的院校实现弯道超车。

此外,中国科学技术大学图书馆高级顾问罗昭锋老师提出,图书馆的使命是促进知识的传播,推动社会的进步。随着时代的变化,知识的传播途径越发多元化,探究式学习越发重要,学科馆员的挑战越发严峻,需加深从阅读、保存、提炼、创新的知识学习过程,从而最终实现教育的目的,有效认知未来发展风向标。

高校专家齐聚福大 研讨知识服务与创新人才培养新路径

参会代表认真聆听大会报告

会上,同方知网高教分公司副总经理沈冬玲、同方知网国际出版分公司副总经理夏晨曦、同方知网知识发现平台开发部主任熊海涛、福建农林大学图书馆技术部主任刘田等人还就智能检索、新型数字出版模式、发现平台等进行了分享交流。会议的最后,参会代表在讲解老师的带领下参观了福州大学图书馆。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_chlongxu]