香港演员马浚伟来厦 自导自演“徐志摩”4号上演

文化演出腾讯大闽网通讯员 罗荔丹2017-11-03 11:12

香港演员马浚伟来厦 自导自演“徐志摩”4号上演

为纪念香港回归二十周年,闽南大戏院首次引进香港的粤语舞台剧——马浚伟自编自导自演舞台剧《偶然·徐志摩》,该剧去年在香港上演大获成功,今年结束在广州、上海的演出后,即将于11月4日在闽南大戏院上演,厦门也是本次巡演的最后一站。为了和厦门观众更好地交流互动, 11月2日,闽南大戏院在剧院小剧场举办了香港演员马浚伟见面会,身兼《偶然·徐志摩》编剧、导演和主演的马浚伟在见面会上分享了创作和演出该剧台前幕后的故事。

纪念香港回归二十周年

粤语舞台剧《偶然·徐志摩》展现近代文学之美

文艺作品是沟通内地和香港交流的情感纽带,经过香港回归二十年的互融共生,内地和香港的文化交往越发密切,文化融合不断焕发生机。为纪念香港回归二十周年,闽南大戏院特意引进香港粤语舞台剧《偶然·徐志摩》,旨在让鹭岛观众在本地便可感受香港舞台艺术的特色,并推动双方的文化艺术交流。

香港演员马浚伟来厦 自导自演“徐志摩”4号上演

舞台剧《偶然·徐志摩》以近代“新月派”代表诗人徐志摩短短三十五年的人生為主題,以他與張幼儀、林徽因及陸小曼三段感情作為主幹,将徐志摩的诗歌自然地融入故事剧情发展中,除此以外,演出还加入了水袖、昆曲、书法等中国传统艺术形式,用舞台艺术演绎近代文学的诗歌之美。

见面会上,主演马浚伟表示大众对徐志摩的感情经历经常褒贬不一,《偶然·徐志摩》也会体现徐志摩残忍绝情的一面,尽可能真实的还原他的多个面相。之前看过他演出的观众表示:“徐志摩这个角色一不小心就会演成渣男,而马浚伟的徐志摩出色地表现出了对自由的向往、对生活的热爱”。

马浚伟的演艺之路

因为热爱所以坚持

马浚伟以歌手出道,不久便加入香港无线电视台(TVB),扮相宜古宜今的马浚伟塑造了一系列深入人心的角色,最为人熟知的就是1998年版《鹿鼎记》中的康熙“小玄子”和《洛神》里的曹植。对表演热爱,促使他不断从“舒适区”中跳出投入新的挑战。近年来,他把重心更多放在了音乐剧、影视剧的创作上,以一种新人的心态继续学习。

2012年马浚伟成立了“小马工作室”,这标志着他的演艺事业步了新阶段。“小马工作室”致力推广中国现代文学艺术,力图以舞台艺术的形式呈现中国传统文化的价值和精髓,让观众在剧场重拾近代文学、历史的深蕴和美感。

为纪念徐志摩逝世 85 周年,马浚伟创办的小马工作室于2016 年将舞台剧《偶然·徐志摩》搬上舞台,该剧在香港的演出大获成功,最后不得不临时加开两场;而今年在广州、上海的演出后同样大获好评,11月4日,该剧将来到本次巡演最后一站闽南大戏院,演绎一代才子徐志摩。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论