第十届海峡两岸文博会今日开幕 工艺大师珍藏亮相厦门

第十届海峡两岸文博会今日开幕 工艺大师珍藏亮相厦门

第十届海峡两岸文博会开幕现场

由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会11月3日在厦门国际会展中心正式拉开帷幕,展会将持续至11月6日,为期4天。

海峡两岸文博会是全国唯一以“海峡两岸”命名并由两岸众多文化机构共同参与的综合性展会,秉持“一脉传承,创意未来”主题及“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”宗旨,自2008年开创之初,即以增进两岸文化及产业交流与合作、巩固厦门作为两岸交流“桥头堡”地位、推进祖国和平统一大业为宗旨。

文创盛会精彩蓄势以待

第十届海峡两岸文博会主会场共设12个展馆,划分为“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容与影视”、“文创旅游”四大专业板块,合计3406个展位,展览面积达73000平方米,创历史新高;同时在厦门古玩城、奥利匹克博物馆、蔡氏漆线雕、惠和石文化园、闽南古镇、北岸艺术区、集美区影视总部园区、同安影视城等岛内外27个厦门市重点文化企业和具备一定规模和效益的文化产业园区设置分会场。

第十届海峡两岸文博会紧贴时代主题,把握海峡两岸文化创意产业发展新趋势,本着“务实办展、提升实效”原则,在深化展会对台特色、深耕展会专业化、提升展会品牌化等方面,结合时下产业热点呈现诸多创新举措和全新亮点:

亮点一:工艺艺术品板块

首设两岸顶级工艺艺术品展及拍卖会 工艺大师珍藏亮相厦门

本届海峡两岸文博会首次设立两岸顶级工艺艺术品展区,汇聚大陆地区国家级、省级大师以及台湾地区工艺大师的顶级工艺艺术品,并首次联合拍卖机构举行“两岸顶级工艺艺术品拍卖会”,以提升展会品质和交易活力。建盏中的爆款“银毫建盏”、沉香木雕、德化白瓷,还有神秘拍品等着幸运藏家,为工艺美术爱好者及艺术品收藏家们提供一个交流交易的高端平台。

成吉思汗画像800年来首次在大陆展出

台湾知名收藏家许伯夷先生携珍藏“成吉思汗画像”参展,这是具有800余年历史的成吉思汗画像首次在大陆公开展出,同时展出许伯夷先生多年珍藏艺术品以及独家珠宝工艺品。

海峡工艺精品奖迈入五周年 两岸大师工艺精品助力文博

原“中华工艺精品奖”更名为“海峡工艺精品奖”,将延续由两岸工艺美术界最高权威机构中国工艺美术学会、台湾工艺之家协会共同制定评审规则、组织、评选、颁奖的方式,征集大陆地区国家级、省级大师以及台湾地区工艺大师、传承人等群体为主的工艺品现场评选,集中展示两岸工艺精品,并同期举办海峡工艺精品奖五周年颁奖典礼。

全新东方生活美学展示平台 促进两岸茶文化对接

海峡两岸文博会联合中国茶叶流通协会、台湾中华茶联举办第二届东方茶席大赛,特邀两岸茶席设计者现场呈现四十组精美茶席作品进行茶席展演,并举办2017海峡两岸茶业对接会,邀请世界茶联合会、中国茶叶流通协会、台湾区制茶工业同业公会、中华全国供销合作总社等机构参会,加强海峡两岸茶产业的交流与对接,促进茶文化经济产业链的发展。

亮点二:数字内容与影视板块

首设两岸人工智能展区 展示文化与科技融合前景

两岸人工智能制造企业携NAO、I宝等智能机器人现身人工智能展区,还有VR、AR、智能家居等智能产品,集中展示人工智能技术融入人类未来生活的前景。

两岸围棋大师与两岸围棋AI齐聚文博 人机大战惊爆鹭岛

“棋圣”聂卫平、世界冠军马晓春九段、世界冠军罗洗河九段、来自台湾的世界冠军王立诚九段与代表两岸最高水平围棋AI(人工智能)“天壤”、“CGI”齐聚文博参加“象屿杯海峡两岸围棋与人工智能邀请赛”,点燃人脑与人工智能的思维对战,并配套举办海峡两岸高校联队围棋交流赛、两岸围棋人工智能高峰论坛等活动。

海峡两岸影视艺术季 推动鹭岛影视产业全新启航

近百家知名影视机构共同参加的两岸影视企业联展,集结了《空天猎》、《三生三世十里桃花》、《大鱼海棠》、《使徒行者》、《星际迷航》等境内外爆款影视IP的影视IP衍生品交易展,同时首次举办厦门影视产业资源推介会等活动,呈现大陆及我市影视产业最新成果、展现我市影视产业发展全新格局。

首次同场举办数字娱乐展 打造两岸青年次元交流平台

为拓展往届文博会中较为薄弱的数字内容板块,本届文博会同场举办2017厦门国际数字互动娱乐博览会(X-ACG数字娱乐展),包括游戏、动漫、电竞等三大展区,囊括两岸知名游戏动漫企业,更将举办吸引眼球的COSPLAY表演赛、王者荣耀全民挑战赛、绝地求生赏金赛以及好玩有趣的国内一线游戏体验等活动,以新兴文化增进两岸青年之间的互动交流。

亮点三:创意设计板块

全球工业设计“奥斯卡”大奖作品加盟文博 顶级设计绽放鹭岛

为提升文博会创意设计板块专业性,本届文博会力邀德国红点和中国好设计奖加盟,集中展示德国红点设计大奖获奖企业及作品、“中国好设计”入围作品,同时配套举办设计交易会、“中国好设计”评选及颁奖典礼、设计师之夜,以全球顶级设计激发两岸业者创意。

阿狸、小猪佩奇等知名IP齐聚 助力文博会IP授权大会

阿狸、小猪佩奇、土豆侠与台湾麻吉猫、法斗bonbon……一大波会撩有趣、萌值颜值双重爆表的IP以及周边文创衍生品尽在文博会IP授权展区;同时配套举办IP授权大会,不仅有阿狸、黑白狗(Gaspard et Lisa)、麻吉猫、超级飞侠等境内外知名动漫游戏原创IP版权方及两岸知名影视版权方、两岸知名IP衍生品设计企业、设计服务公司等现场推介对接,福建博物院还将携手组织福建省图书馆、中国闽台缘博物馆、首都博物馆、南京博物院等11家博物馆集中推介其文化文物IP衍生品,其中,文化部直属恭王府博物馆也将首次亮相海峡两岸文博会。

“玩味”万事集 打造两岸青年文创平台

在厦门颇具知名度的文创平台品牌万事集,在本届文博会上将集结两岸青年文创作品的创意市集和手作课程,推出上千件代表两岸青年创意水平的文创产品同场展出,更将首次推出全国首创的万分一手艺集成店。

亮点四:文创旅游板块

台湾文创购物节 “台味”十足走透透

台湾特色伴手礼、文创旅游商品,吃喝玩乐尽在台湾文创购物节,金门、南投、嘉义、台东等主题馆,一站逛遍台湾。

台湾特色小镇奇亮相 推动两岸文化特色小镇产业对接

台湾莺歌小镇、大溪小镇、淡水小镇、建阳建盏创意小镇等文化特色小镇首次亮相文博会文创旅游板块,推动两岸文化特色小镇产业交流对接。

亮点五:实效对接 助推产业成长

文化部精品项目交流对接会首次落户厦门

本届海峡两岸文博会首次承接文化部文化产业项目服务平台长期打造的品牌活动——“文化产业精品项目交流对接会”,组织全国以及福建省重点文化产业项目在文博现场路演推介,并邀请多家金融机构现场交流对接,助力文产企业与文化资本对接,力推文博会提升产业与资本对接层次和实效。

发布会、推介会、对接会 产业交流活动场场精彩

两岸共同主办的2017海峡两岸茶业对接会、厦门影视产业资源推介会、艺术品及衍生产业对接会、台闽甘文创产业对接会、台闽扬文创产业对接会、《两岸创意经济研究报告(2017)》蓝皮书发布会,多场更具实效的活动,搭建两岸文化产业交流交易的平台,让两岸展客商拥有更具针对性的交流互动的机会。

相关链接

文博十年 铸就两岸金桥

作为文化部重点支持的国家级文化产业展会,海峡两岸文博会秉持“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”宗旨, 自2008年开创起就积极增进两岸文化及产业交流与合作,旨在推动两岸文化产业互动交流,助力祖国和平统一大业。2010年第三届海峡两岸文博会移师厦门国际会展中心,展会规模和专业化程度大幅跃升。2012年第五届海峡两岸文博会,中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局加入作为主办单位,海峡两岸文博会成功升格为国家级展会,正式跨入全国最具品牌知名度和行业影响力的综合性文化展会行列。

第十届海峡两岸文博会今日开幕 工艺大师珍藏亮相厦门

第十届海峡两岸文博会展示文博会十年历程

2017年,海峡两岸文博会迈入第十年,历经十年的发展与沉淀,文博会展览面积从首届的2万平方米增加至第九届的6.5万平方米,展位数从首届的964个增加至第九届的3250个,展商数从首届的501家增加至第九届的1704家,分会场数量从首届的4个发展到第九届的30个,签约交易金额从首届的54.59亿元人民币增加至第九届的303.89亿元人民币。鲜明而直观的数据,是成长的蜕变,也是海峡两岸文博会得到各级领导、两岸业者和社会各界高度评价的最佳注解。

创会10年以来,海峡两岸文博会一直致力于两岸文化行业的深度交流与往来,并向全方位、多层次、宽领域的方向发展。台湾地区的企业经常选择这个平台作为进军大陆市场的首站,而且多以产业集群的形式规模亮相。2011年第四届海峡两岸文博会,首次将展商覆盖至台湾地区所有县市;2013第六届海峡两岸文博会,中华电信、台湾大哥大、远传电信等台湾三大通讯运营商历史性地齐齐现身;2015第八届海峡两岸文博会,台湾二大文创巨头—台湾工艺研究发展中心和台湾创意设计中心首次在大陆同场亮相;2016年第九届海峡两岸文博会,聚齐台湾文化创意交流协会、优良设计协会、亚太文化创意产业协会等台湾地区五大文创协会。目前,海峡两岸文博会共积累了2000余家台湾文化机构和企业资源,台湾地区参展数量从第一届的113家增长到第九届的907家,以其台湾展客商比例最高的对台特色,在大陆各省市与台湾地区的文化交流及文化产业合作发展中发挥了“第一平台”的作用,为两岸关系和平发展做出了不容忽视的历史贡献。

同时,海峡两岸文博会在过去10年不断吸收台湾地区先进经验与人才,推动了福建全省文化创意产业的蓬勃发展。以厦门为例,10年间,台商游戏企业火凤凰的人才团队不断被厦门各游戏企业吸收,动漫游戏产业形成集群,涌现出4399、咪咕动漫、吉比特等营收超10亿元企业,台湾国宝级工艺企业法蓝瓷落户厦门带动厦门及周边工艺产业的提质发展,台式生活美学不断被引入厦门,孵化出万仟堂等一批国内领先的生活美学企业,台湾上市游戏企业乐升10亿元收购厦门数字信息企业同步推,深圳华强文化科技有限公司50亿投资厦门打造方特梦幻王国,软件园二期国家级文化和科技融合示范基地、龙山文创园、华美空间文创园、曾厝垵文创休闲渔村等一批文化产业聚集区蓬勃发展……目前,文化产业已成为厦门市着力打造的十大千亿产业链之一,全市文化产业规模及活力居于全国前列。

十年回眸,不负使命,海峡两岸文博会在增进两岸人民感情、推动两岸文化交流、扩大两岸产业合作中砥砺前行。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_junshen]