业主少花钱,装企多赚钱,硅谷黑科技奇袭福州

行业聚焦大闽家居2017-11-09 11:45

[摘要]互联网属于「黑科技」吗?过去几年,互联网对家装行业的冲击不言而喻,信息透明化、流程标准化,这应该是互联网对家装行业较直接的影响。

家装行业真的需要「黑科技」这么高级么?

互联网属于「黑科技」吗?过去几年,互联网对家装行业的冲击不言而喻,信息透明化、流程标准化,这应该是互联网对家装行业较直接的影响。这种影响虽然是装修公司被动式的变革,但让业主或者消费者成了收益的赢家。

工人不按图施工、偷工减料,装修公司提供的建材家居质量无保证,利用信息不透明吃「暴力」回扣等等,显然互联网让这些猫腻正在逐渐消失。

这是互联网给家装行业带来的巨大红利。不论环境如何变,生意的本质永远不变——让客户或者消费者受益。科技不仅是生产力,还是驱动行业变革的源动力,显然这种变革能够让用户体验越来越好。如今,VR继承了这一「意志」。

效果图,是大多数装修公司都绕不过去的一道「坎」,必须给业主展现设计成果,但是作图(效果图)却是一个不赚钱的苦力活,为此大多数装修公司都选择外包,可是外包经常会出现沟通难、周期长、不可控等问题。

另外,效果图虽然让设计直观了,但却没有给体验加分。无论是效果图还是全景图,都还停留「看」的阶段,而且看到的只能是整体风格,没有细节。有没有一种方案,可以让这种服务提升一个档次,业主不仅仅可以看,而且还可以体验,就像在装修好的家里随处看看走走,而且家中都每一个细节都可以一览无余?

会像手机一样成为用户形影不离的「伙伴」一样,VR正在以独有的沉浸感体验进入各行各业的毛细血管,走进平常百姓家。据可靠消息,HTC即将发布新一代VR体验设备,VR体验会进一步提升,这似乎正在预告一个新时代正在悄无声息的临近。

具体到行业层面来看,除了影视与游戏,家装已成为VR浸透率较高的行业,因为实用、对消费者有利。但是装修公司通常为了省事,会寻找到一些借口,比如价格高、增加工作量等,来「推辞」为业主提供更好的体验方式。

在他们看来,效果图已经够用了。可是打个比方,大概两三年前,智能手机其实就可以满足人们的大多数需求,但是今天无论是手机厂商还是用户都在对手机进行迭代升级。可以说「够用」其实是一个伪命题,「更好」才是真命题。

那么VR的沉浸感体验到底是一种什么感受?

当带上头盔,进入场景,就可以在装修好的家中漫游,每一个细节,业主都可以清晰的看到,甚至包括地板的花纹、墙纸的纹路。不仅如此,业主还可以体验灯光效果,甚至能体验不同日照条件下、各种天气环境下的场景变换。这样体验的好处是,业主可以提前了解确定,这是不是自己喜欢的风格、空间结构上哪里不合适、外界环境变化会对家的风格造成哪些差异等一些列问题。

当然,这些都属于VR场景的一些基本功能,对于装修公司而言,其价值不仅在于提升用户体验,提高签单率,而且能有更多的软装向业主展示,同时帮助业主选择他们喜欢的软装。

其实VR自2014年兴起,家装就被VR攻破了,但是由于技术水平的限制,传统手工制作VR周期长,几周甚至上月不等,而价格更是高的离谱,一平竟然会有几百甚至上千元不等,即使体验好,也让人望而却步。

不过,这一难题已被彻底攻克。福州次元世界信息科技有限公司(品牌:PanguVR)其自主研发的PanguVR引擎利用大数据、深度学习等技术可以实现从3D到VR的自动转化,也就是说现在制作一套VR场景的周期可以按分钟记,而价格也达到了效果图的白菜价,也就是说,以前做一套效果图的钱,现在可以做一套VR场景了。

PanguVR 是福州本地一家做VR家装的公司,但就产品性价比而言,在全国市场上也优势尽显。在刚刚过去的福建创新创业大赛上,这家公司以91.8的高分获得评委老师的认可,摘得桂冠,并获得政府的认可,将提供一大波奖金及其资源助其发展壮大。

第六届中国创新创业大赛(福建赛区)由福建省科技厅、省教育厅、省财政厅、省知识产权局、省网信办、省工商联、共青团省委、致公党省委、省广播影视集团等单位共同指导,省科技型中小企业技术创新资金管理中心、晋江市人民政府、省高新技术创业服务中心等单位承办。

PanguVR CEO 薛镝表示,PanguVR 进入家装领域,旨在为用户打造极致的用户体验,为装修公司提供VR技术服务,作为一家本土企业,只要业主体验好、有称赞,那就是对他们大大的认可,而他们也将零利润地与装修公司合作。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论