福州五四北山北路公园刚建成3月又开挖 移走数百树木

原标题:五四北山北路公园,刚建成3月又开挖!数百棵新植的树木将被移走……

今年8月,位于福州五四北片区的山北路公园正式通过园林部门的验收,但本月,不少周边居民发现,大片新植的树木被移走,公园又开始施工。

福州五四北山北路公园刚建成3月又开挖 移走数百树木

五四北山北路公园移树前

记者昨日从园林部门了解到,施工业主单位福州市城乡建总表示,要在地下建调蓄池和截污管,以改善杨廷溪的水质。市城乡建总相关负责人纪先生表示,明年上半年,山北路公园所有移走的树木将回植,公园的绿化还会再提升。

公园草坪满是树穴

昨日,市民薛先生向海都报反映,在晋安区山北路旁,刚刚建成的海绵公园里,不少树被挖走,希望记者调查。

福州五四北山北路公园刚建成3月又开挖 移走数百树木

记者现场看到,公园的草坪上,留着几十个空荡荡的树穴,新种大树的护木架还留在工地中。

大约7个月前,山北路公园有了雏形,种植了数百棵树,以水杉和香樟为主,还种植了大叶榕、小叶榕、秋枫、重阳木作为遮阴的景观大树。公园的特色景观是一条200多米长的旱溪,两侧种植鸢尾、美人蕉等植物。

现场施工人员告诉记者,因为水系治理,这些大树要移植回园林部门的苗圃。

园林部门:移树数百棵苗圃养护

记者向市园林局相关部门确认,山北路公园有1万多平方米的绿地涉及水系治理工程,刚刚种下的数百棵树将移回苗圃,由专业园林企业进行施工。园林部门介绍,山北路公园是去年底开建的,而水系治理的招投标是在今年5月。

“山北路公园的业主单位是市城乡建总。这次移树,是为了配合内河整治,山北路公园要建设调蓄池和截污管。”市园林局相关负责人表示。

福州五四北山北路公园刚建成3月又开挖 移走数百树木

树木被移走

该负责人表示,现在市区一些内河沿线的绿地,要进行截污管网施工,出于民生考虑,园林部门会允许施工单位临时占用绿地,但要求尽量少移树:“山北路公园,我们已经要求施工单位优化方案,公园保留了三分之一的面积。要移植的数百棵大树已通过审批,我们要求施工结束后,现场要按照原状恢复。”

业主单位:治理黑臭将升级公园

昨日,记者联系了市城乡建总。相关负责人纪先生解释说,山北路公园位于杨廷溪沿岸,杨廷溪长期有污水排入,已经影响了周边市民的健康生活。

“我们调查发现,杨廷溪有城中村、工业园区污水直接排入河道的状况,还有污水错接入雨水系统、原有截污管破损严重等问题。此次整治,需要建设深达15米、占地5310平方米(约8亩)的调蓄池,工期6到7个月,还要重埋截污管,清理河底淤泥,修复破损驳岸。”纪先生表示,目前移植的树木,只是调蓄池上方的,将来会回植。

对于在刚建成的公园里施工,纪先生表示了歉意:“杨廷溪沿线,我们不能借用居民区场地施工,只有山北路公园可以利用。希望市民多多理解。”

纪先生表示,按照计划,山北路公园会改名南郡公园,作为市区第三批串珠公园之一,“我们在对公园进行恢复后,保证比现有公园档次更高。预计在明年6月前,南郡公园会建好。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 绿化

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]