“美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛在厦成功举办

“美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛在厦成功举办

11月11日,“美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛暨网络安全执法新技术研讨会在厦门美亚柏科培训大楼隆重举行。来自全国28所高校的38支学生代表队及12支电子数据取证行业相关单位人员组成的职业代表队近300人参加了开幕典礼。

开幕式上,来自全国电子数据取证竞赛委员会名誉主任、香港大学教授邹锦沛先生、中国科学院软件研究所研究员丁丽萍女士,公安部、中国计算机学会计算机安全专业委员会等20余名领导及专家出席。教育部信息安全教指委秘书长封化民代表指导单位在致辞中表示,人才培养是一项系统工程,更需要与实战相结合。“美亚杯”全国电子数据取证竞赛就是一个很好的尝试,能促进高等学校相关专业课程体系、教学内容和方法的改革。

代表主办单位的中国刑事警察学院副院长袁广林介绍,希望通过一年一度的竞赛和技术交流来推动在校大学生将理论与实战相结合,对于本次竞赛新增的职业组队员来说也增强了他们解决疑难问题的能力。同时通过网络安全执法新技术研讨会增强了院校与企业之间的技术交流,让理论派和实践派相互学习。

另外,厦门市美亚柏科信息股份有限公司北京分公司总经理周海涛代表承办方致辞,他期待能够与各大院校、相关行业机构能进一步沟通交流,通过校企合作的方式为社会培养更多专业人才,共同推进电子数据取证技术的经验交流,提高电子数据取证能力,促进我国电子数据调查取证技术高速发展。

据介绍,本次竞赛为开放式比赛,针对模拟案件进行电子数据调查取证,全面检验参赛者电子数据取证的综合素质和动手能力。大赛由资格赛和团体赛两部分组成。经过当天近5个小时的激烈实战比拼,最终在资格赛中角逐出学生组一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名;职业组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;在团体赛中决出团体赛学生组一等奖6支、二等奖7支、三等奖11支;职业组一等奖2支、二等奖2支、三等奖4支;本次大赛还评选出优秀组织奖8项、优秀指导教师奖6名以及优秀奖若干。

当天,本次活动的另一项议程——“网络安全执法新技术研讨会”也拉开序幕。研讨会邀请了教育部及相关协会领导,中国科学院、香港大学和国内多所知名公安、政法院校领导、专家,以及网络安全知名企业专家参加,针对国内外网络安全执法新领域、新技术、新产品进行主题演讲。同时,研讨会还就如何加强校企合作、产业合作,共同推动我国网络安全人才培养工作进行了热烈的研讨。

本次由中国刑事警察学院、中国科学院和香港大学发起一年一度的全国电子数据取证竞赛,旨在进一步促进我国电子数据取证相关专业人才培养,推进电子数据取证技术的合作交流,提高我国电子数据取证能力和水平,推动全国电子数据调查取证技术发展。该竞赛得到了教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会的全面指导和香港警务处、香港大学等单位的大力支持。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]