厦门八旬阿婆屋顶浇出爱心药草园 免费赠予他人

厦门新闻海峡导报林彬彬2017-11-13 09:28

她是一名普通的八旬老人,与老伴守着乡村的老宅,过着平凡而安宁的日子。

唯一有些不同的是,她花了五年的时间,在自家屋顶打造一处“药草园”。为了照顾屋顶上的“药草宝贝”,她曾常年提水上屋顶,一勺一勺地浇水,每次有人上门要药草,她心里就像吃了蜜一般,都会免费赠予。

老有所乐,助人为乐。这是翔安老人陈秀华的老年生活。

辛勤 曾常年提水浇灌药草

陈秀华老人住翔安琼头村,今年八十岁了,身体还挺硬朗,从五年前开始,她每天都要提水走楼梯上自家平房屋顶,然后用塑料勺,一勺一勺给屋顶的药草浇水,这一浇就是四年多。

有时候大中午太阳毒辣,她害怕药草被晒死,就顶着大太阳提水上屋顶,给她的“宝贝们”浇水。“我用的都是洗衣服的废水。”老人很节俭,一直不愿用自来水浇花。今年夏天,考虑到她年纪大了,她的儿女害怕她吃不消,就帮老人接了水管,她这才停止提水上屋顶。

但浇这些药草仍要费一番功夫,都要一勺一勺地浇,一天不上屋顶看看,她就觉得不放心。“这些都是我的宝贝,能帮人的!”陈秀华嘴角含着笑意说道。

善心 有人讨要药草她开心

近日,导报记者来到了老人家的屋顶,看到了向天盏、薄荷等二十盆左右的药草,品种有近十个,放眼望去这里俨然成了这一个小药草园子。“这种向天盏我栽得最多,经过米酒浸泡药用价值比较多,可以用来治疗人被蚂蚁、蜈蚣等动物的咬伤,擦伤、痛风也可以治疗。”老人说,这种药草要摘下枝叶加米酒密封浸泡三个月后才好用。

老人不仅种药草,有时候也会浸泡一些药草送给需要的亲友,即便是一些不太认识的周边居民,她也会免费赠予。“能帮到人是一种福气。”老人笑着说道。

与陈秀华一同守着老屋子的林老先生,对老伴每日辛勤照顾药草却免费赠予他人的“长久习惯”表示理解,他还透露说:“有人上门来讨要药草她都很高兴,我们家一般7点就睡了,有时候半夜有村里人有急事敲门来讨要东西,我老伴也都兴冲冲地去开门。”

老有所乐,助人为乐,这便是这位八旬老奶奶的晚年生活。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论