乘客公交车上突发疾病晕厥 公交变身“救护车”

厦门新闻海峡导报林毅彬2017-11-13 09:28

导报讯 (记者 林毅彬 实习生 罗桂英)公交车行驶途中,乘客大喊,“有人晕倒了!”公交司机察觉情况危急,当机立断将车开往附近医院,并亲自将乘客背进医院。这暖心一幕前日在厦门街头上演。

公交车上男孩晕倒司机果断停车救援

11日中午12时28分许,翔安公交公司6路车司机师傅卢宜文正执行出车任务,往火车站方向行驶。当公交车行驶至台湾街天地花园站与江头市场站之间路段时,车上一位乘客突然大喊:“司机师傅,有人晕倒了!”

卢师傅说,当时事态紧急,他的第一反应就是把车停到宽敞的安全地带,等车停稳后,他立即从座位上来到晕倒乘客的身边。只见一名十六七岁的男孩倒在地上,全身发抖,口吐白沫不省人事,情况十分紧急。卢师傅一边从这名乘客的包里找他的水杯给他喂水,一边让其他乘客帮忙报警。随后,报警的乘客转达了警察的指示,要求卢师傅立即将晕倒的乘客送往最近的医院。

卢师傅赶紧向车上全体乘客说明情况,表示公交车需要改变方向,将病人立即送往医院,车上所有乘客均表示理解和支持。大部分人下车转乘其他车辆,但有两名农民工、一名女孩和一名中年男子仍留在车上帮助卢师傅。

公交变身“救护车”司机还垫付治疗费

数分钟后,卢师傅以最快的速度将车开到了中医院。车停稳后,卢师傅跑到后排座位,在这些热心乘客的帮助下,将男孩背下了车。中医院急诊部工作人员早已等在医院门口,众人合力将男孩抬上担架。

医护人员在为男孩急救期间,卢师傅一直守在医院门口,还用自己身上的一百块钱垫付了治疗费。一直等到男孩的叔叔来到以后他才离开,继续回到工作岗位上。

卢师傅对导报记者说:“当时情况真的很危急,时间就是生命啊,如果耽误了治疗时间,不知道会发生什么。不过好在我们厦门的市民非常善良,大家都很支持我的工作,我为厦门人感到骄傲。”(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论