两男子红山水库游泳遇险境 莆田老乡开船救人

原标题:两男子红山水库游泳遇险境 千钧之际 两只机动船飞驰而来……

两只船,三分钟,几双手……这些看似不相关联的数据,却挽救了两条年轻的生命。

11月10日上午11时30分左右,在新度镇红山水库,两名男子被困在深达10多米的水中,被当地村民周志群与其父亲周炳清等人合力救起。

当日上午,暖暖的阳光照在红山水库的水面上,泛起点点光芒。来自湖南的向正洪和老乡夏杰正在水库附近游玩,他们被眼前的景色吸引住了便跳下水游泳。由于不熟悉水库的地形,且水位很深,他们预测情况不对,于是拼命向岸边游去。然而,中途他们体力不支,无法游回岸边。瞬间,他们因呛水而挣扎,情况十分危急。“快来人,救命啊!”向正洪大喊着。夏杰则不停挣扎,却越陷越深。

两男子红山水库游泳遇险境 莆田老乡开船救人

在千钧一发之际,周志群与其父亲周炳清从水库旁的小木屋里冲出来,发现两名男子在水库中沉浮。他们以最快的速度分别解开了停在水面的两只机动船,紧跟着从小木屋里跑出来的朱玉金、杨文材等四名男子也跳上船。“快!用最大的马力,冲过去!”周志群一边指挥,一边与杨文材各自掌着舵,两只机动船“突突”犁开水浪,全速驶向两名男子被困处。

两男子红山水库游泳遇险境 莆田老乡开船救人

三分钟后,机动船停在了向正洪他们身边,周志群等人发现向正洪和夏杰已在水中抱在一起,他们俩一会沉入水中,一会又从水里冒出来。在这危急的时刻,周志群等人赶紧伸手拉着他们的胳膊,使其不再往水里沉。由于体力严重透支,他们俩无法自己爬上船,同在船上的周炳忠与卢元东分别托着他们俩的腿部……在周志群他们合力拉拽下,向正洪和夏杰被救上船。

两男子红山水库游泳遇险境 莆田老乡开船救人

上岸后,脸色都发紫、嘴唇发青的向正洪和夏杰全身无力瘫软在地上,周志群父子赶紧从小木屋里搬出椅子,还端出热水让他们喝。“当时,多亏了这几位好心人奋力相救,否则后果真是不堪设想!”面对记者的采访,向正洪情绪激动,并忍不住表达了对周志群等人感激之情。“如果再晚几分钟,我们支撑不住就完全溺水了。我今年才23岁,小向25岁。我们不该贸然下水游泳。”回想起他们被困在水中的情景,夏杰心有余悸,他说:“非常感谢妈祖故乡人的救命之恩,我这一辈子都不会忘记他们的大恩大德,我会永远记住的。”

两男子红山水库游泳遇险境 莆田老乡开船救人

在采访中,记者了解,周志群父子承包了水库养鱼,他们在水库旁边建了一个简易的小木屋,有时候就住在里面看守水库。而朱玉金、杨文材等四名男子是他们的雇工。“当时,我们几个人正在小木屋内吃午饭,听到他们的呼救声赶紧扔下碗筷跑出来。”周志群告诉记者:“水库深达10多米,人命关天,遇到这样的事,谁都不会袖手旁观,更何况我是一名共产党员,在那千钧一发之际,容不得半点迟疑与犹豫!”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 救人

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]