厦门同安老板购买40辆“黑车”被判刑

八闽新闻海峡导报陈捷2017-11-14 09:27

原标题:买40辆“黑车” 老板被判刑

同安检察院发布“买赃”系列典型案例,多名贪便宜者被追究刑责

7000多元的手机,只卖2000元?数十瓶好酒,以超低价销售?大牌子的机动车,竟以市场价的两成卖给你?当你碰到这样的“便宜货”时,千万要小心!

昨日,同安区检察院发布一系列贪便宜买赃的典型案例,多名买赃者“鸡飞蛋打”,还被追究刑责。“明知道来路不正,还贪图便宜收购,一样是犯罪!”检察官提醒说,类似这种贪小便宜吃大亏的案件还不少,案件的警示意义不容忽视。

价值近2万元好酒只卖9000元

市场价值近2万元好酒,张老板却以9000元的价格低价买下来。最终,买酒的张老板和介绍购买的老徐都被追究刑责。

2016年12月25日凌晨,犯罪嫌疑人冉某伙同秦某预谋驾驶摩托车窜至一家批发店的仓库,盗得白酒、洋酒等共计65瓶。得手后,由马某驾驶小轿车到现场帮忙转移赃物。

次日,老徐在事先明知这些酒系冉某等人盗窃得来的情况下,仍积极介绍张老板以9000元人民币购买了其中部分白酒。而且,因冉某欠老徐钱款,遂将卖酒所得的部分钱款归还给老徐。

经查,张老板明知对方销售的白酒和洋酒来路不正,在对方催促和价格的诱惑下,最终还是低价购买了对方带来的白酒和洋酒。案发后,张老板承认说:“我知道我买的酒来历不明,但当时没想那么多,就贪点小便宜。”

近日,被告人老徐因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被法院一审判处拘役五个月,并处罚金人民币三千元。而在此之前,张老板已经被追究刑责。

40辆“黑车”,全都来历不明

陈老板拥有40辆“黑车”,全都来历不明。近日,陈老板因触犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被追究刑责。

经查,陈老板自从2014年10月以来就陆续开始收购刘某骑来的没有手续的“黑车”,也就是偷来的车。其中,包括三部捷安特牌自行车、一部法拉利自行车。

案发后,警方还在陈老板住处查获了40辆品牌型号各异且来历不明的自行车,经鉴定市场价格为6万余元。

落网之后,陈老板供述,这些都是其向他人收购的来历不明的自行车。

7000多元摩托,他1000元买下

7000多元的摩托车,他却以1000元的低价买下。最终,黄某为自己的贪便宜买赃付出代价,被警方抓获,面临刑事处罚。

经查,犯罪嫌疑人黄某是通过其朋友小杰的介绍,向两名外地男子购买一部二手摩托车。案发当日,双方见面后,黄某在明知车辆无发票、行驶证等合法手续的情况下,仍然以1000元的价格购买了市值7239元的本田牌踏板摩托车。

说法

贪小便宜 会吃大亏

如果对“便宜货”心存侥幸,就有可能构成犯罪,因为这类物品往往是赃物。检察官说,上述几起买赃案中的犯罪嫌疑人都是因为想贪便宜最终“偷鸡不成蚀把米”。他们均因其收购赃物的行为,触犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

根据刑法第三百一十二条规定的“掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪”,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论