这里老鼠待遇太高了!住别墅听音乐见它得穿隔离衣

八闽新闻腾讯大闽网黄璇璇2017-11-14 13:01

都说,过街老鼠,人人喊打!可是在一个神秘的地方,有一群特殊的老鼠,它们住的是“无菌别墅”,呼吸的是绝对清新的空气,喝的是专供的纯净水,听的是轻音乐,果冻当零食......想见它们,你得沐浴更衣,得穿隔离衣层层消毒!

凭什么?因为它们用生命为人类进行医学试验,是生命科学发展过程中很重要的“小助手”。 除了小老鼠,还有大动物,比如兔子、狗、猪等。

在福建医科大学实验动物中心,动物实验区分为SPF级、清洁级和普通级动物居住场所。据中心老师介绍,这里承载着生产实验动物和提供科研技术服务,“必须尽量排除任何干扰因素,在非常单纯的环境下研究,确保实验的准确性”,所以对动物生存环境管理十分严苛。

整栋楼安置了20套空气净化处理系统,24小时工作,保证各个动物房可以单向输送万级的洁净空气。室内温度控制在22度左右,湿度、光照度、气流数等都有严格的控制标准。

为保证教学、科研需要,该中心一年生产4万多只小鼠、2万多只大鼠,平均每5只小老鼠“同居”在一套“别墅”。所谓的“别墅”就是一个面积大约800平方厘米、高15厘米的塑料盒子。工作人员介绍说:“别小看这个盒子,都是进口的,一个都要1000多元。盒顶一个进口,一个出口,空气是单循环流动的,空气洁净,以保证居住环境舒适。”

小老鼠吃的饲料,都要经过高温消毒后才能进入。喝的水,也是专门一个管道提供的纯净水。住的小“别墅”也是要经过消毒灭菌。为了保证它们的身心愉悦,工作人员还要定期给它们播放轻音乐。

有些小老鼠要运往外地。临出发前,工作人员要把果冻进行消毒处理,“这是给它们的零食,果冻有果肉有果汁,免得它们路上饿着了、渴了。”

进入实验动物中心的物品要消毒,进出的工作人员当然也需要。在一些区域,他们在一更、淋浴室、二更进行沐浴更衣,“洗澡时间不能少于10分钟”,洗干净后穿上隔离衣,再经过风淋。进入动物区喂食的工作人员必须单向的,不能走回头路,“空气是单向流动,人也是要直往前走,物品也是单向流。”

工作人员一般进入前干啃面包、馒头,少喝水,屏障实验区内无卫生间。为了避免人员频繁进入屏障实验室,在动物实验室内的工作人员宁可饿着肚子长时间工作,也不愿中途轻易离开,以保障减少实验室受污染的概率。想进入动物区拍照的话,相机必须先擦拭消毒,再在紫外线下消毒半小时以上。

这些动物和科研人员属于“合作伙伴”关系,没有它们的献身,就没有人类医学的进步。

可以对小老鼠进行水迷宫实验,分析它们的游泳路径,考核动物的记忆力变化。医学工作者还可以通过活体分子3D成像系统对单只动物跟踪检测肿瘤大小变化和转移情况等。

对待这些为医学进步做出贡献的小动物们,当然要有人文关怀,比如给它们养老或者让它们有尊严地离开。工作人员介绍说,“在生命的后期,一般会采用安乐死,让它们免受病痛折磨。”

近三年,在福建医科大学实验动物中心开展动物实验的科研项目取得了不少成果,获得国家级科研奖励5项,省部级科研奖励5项,获得授权专利36项。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论